Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Продукты, богатые углеводами: овощи, картофель, крупа, хлеб, сахар, варенье.

Если человек сразу потребляет большое количество сахара, то его излишек выделяется с мочой. Это быстро проходит и не опасно для организма. Однако надо помнить, что здоровому человеку не рекомендуется съедать в один прием больше 100 г сахару. Но если сахар обнаруживается в моче в течение длительного времени, то это может быть признаком серьез­ного заболевания — сахарного диабета.

Углеводы не только источник энергии; они играют очень большую роль и в жизнедея­тельности организма как полисахариды, или сложные сахара. Это высокомолекулярные со­единения, которые не уступают по своей слож­ности белкам. Они входят в состав соединитель­ной ткани, костей и хрящей. Кроме того, поли­сахариды играют очень большую роль в борьбе организма с инфекционными заболеваниями. Антитела, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение различных микробов и вирусов,— полисахариды. К полисахаридам относится и очень широко распространенное в животных тканях вещество — гепарин, кото­рый предохраняет кровь от свертывания.

В нашей обычной смешанной пище количе­ство углеводов вполне достаточно для удовле­творения потребностей организма, и практически организм никогда не испытывает в них нужды. А если углеводов не хватает, то организм может синтезировать их из белков и жиров.

Жиры

Жиры — это в первую очередь энергети­ческий материал: в 1 г жиров содержится в два раза больше энергии, чем в 1 г углеводов. В пи­щеварительном тракте жир расщепляется на

жирные кислоты и глицерин. Проходя через слизистую оболочку кишечника и всасываясь в кровь, они вновь соединяются друг с другом и образуют новый, свойственный данному орга­низму жир, во многом отличающийся от по­требляемого. Свой собственный жир организм синтезирует при употреблении разнообразных животных и растительных жиров. Но если человек будет употреблять какой-нибудь один вид жира, например свиное сало, то и его соб­ственный жир по своим свойствам будет близок к свиному салу.

Всосавшийся жир откладывается в так назы­ваемых «жировых депо»: в подкожной клетчат­ке, сальнике, околопочечной клетчатке, в обла­сти таза.

Жировая клетчатка в организме — это запас­ной энергетический материал, который способ­ствует теплоизоляции нашего организма и слу­жит амортизатором. Последнее видно из такого примера: мы не замечаем тяжести своего тела, когда стоим. Большую роль в этом играют естественные жировые подушки, которые нахо­дятся в области сводов стопы и принимают на себя, амортизируют, весь наш вес. В этом вы легко убедитесь, если станете на колени: очень быстро тяжесть тела даст о себе знать сильной болью.

Жировая клетчатка есть только у тепло­кровных животных. Особенно она развита у зве­рей Заполярья — тюленей, моржей, белых медведей. У холоднокровных — лягушек, рыб — ее нет.

Количество жира в человеческом теле инди­видуально, но у женщин на долю жира в общем весе тела приходится почти 30 %, а у мужчин— только 10%.

Значительное отложение жира в теле—при­знак нарушения обмена веществ. У тучного

Продукты, богатые жирами: сливочное масло, подсолнечное масло, шоколад, орехи, желток яйца.

41