Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

123 млрд. т кислорода, и запасы кислорода воз­духа непрерывно пополняются.

Животные организмы, в конечном итоге, находятся в зависимости от растений, которые обладают способностью перерабатывать неорга­нические вещества в органические. Благодаря этому запасы органических веществ в природе не истощаются, и нам не угрожает голодная смерть.

Круговорот азота не менее важен для под­держания жизни на Земле, так как азот входит в состав белка. Люди и животные получают нуж­ный им азот с белковой пищей и выделяют его с потом и мочой в виде аммиачных соедине­ний. Растения получают азот из почвы, куда он попадает после разложения белковых веществ, или с азотистыми удобрениями.

Круговорот других элементов тесно связан с круговоротом углерода и азота и подчиняется общему закону природы — закону сохранения материи и энергии. Взаимоотношения живой и неживой природы полностью вытекают из этого закона. Жизненные процессы, происхо­дящие в одних организмах, необходимы для существования других.

ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как разнообразна человеческая пища! Ка­ких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства, в конечном счете, состоят из белков, жиров, углеводов, витами­нов, минеральных солей и воды. Все, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или еще более простые составные части.

Белки

В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного мира можно выделить вещества, по своим свойст­вам очень похожие на белок куриного яйца. Выяснилось, что они близки друг к другу и по составу. Поэтому им и было дано общее назва­ние — белки. Затем появился термин «про­теины», от греческого слова «протос» — первый, важнейший, что указывает на первостепенную роль белка.

Белки — это очень сложные высокомоле­кулярные соединения. Молекула воды (Н2О) состоит всего из трех атомов: одного атома кис­лорода и двух атомов водорода, молекула же белка состоит из многих десятков и сотен тысяч атомов. В ее состав входят азот, углерод, водо­род, кислород и некоторые другие элементы. Если нагреть в присутствии кислоты какой-либо белок, то он расщепляется на наиболее простые составные части, названные химиками амино­кислотами. В их состав всегда входит азот.

В природе есть очень много разнообразных белков и трудно найти два похожих друг на друга. Между тем состоят они из небольшого количества различных аминокислот — всего около 20.

Чем же объяснить такое исключительное разнообразие белков, если они состоят только из 20 аминокислот? Математики подсчитали, что если из нескольких равных частей составить комбинации, в которых меняется только распо­ложение частей, то число таких возможных комбинаций очень быстро возрастет при увели­чении составных частей. Так, из 3 частей можно составить только 6 комбинаций; из 5 частей — 120; из 8 —до 40 тыс., а при 12 составных частях — 500 млн. Из 20 амино­кислот можно составить колоссальное количе­ство комбинаций, а так как в белковой моле­куле одна и та же аминокислота может повто­ряться несколько раз и может меняться способ их соединения, то великое многообразие белка станет совершенно понятным.

Белковый обмен в организме происходит постоянно и очень быстро. О его скорости можно судить по обмену азота. Определяя количество азота, введенного с пищей и выве­денного из организма, можно установить суточ­ный азотистый баланс. Если количество вво­димого и выделяемого азота одинаково, то гово-

Продукты, богатые белками: мясо, рыба, творог, сыр, хлеб, крупа, зерна бобовых растений, орехи, яйца.

39