Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Микроскоп Роберта Гука (60-е годы XVIII в.).

Срезы пробки под микроскопом Гука. Первое изображение клетки.

Рисунки растительных клеток, сделанные А. Левенгуком.

особых процессов, свойственных живым суще­ствам. Было доказано, что различие между живой и неживой природой заключается в осо­бом строении живого существа и в специфиче­ских химических процессах, постоянно происхо­дящих между живым организмом и окружаю­щей его средой. Совокупность этих процессов и представляет собой основу жизни — обмен веществ.

На всех ступенях развития, начиная с по­явления первой капельки живого вещества и до самого совершенного организма — человека, об­мен веществ происходит непрерывно. С прекра­щением его наступает смерть.

КЛЕТКИ — ОСНОВА ОРГАНИЗМОВ

Живые существа отличаются от неживой природы не только обменом веществ (хотя это са­мое существенное, самое главное их отличие), но и своим строением.

Все живые организмы состоят из клеток. Только вирусы — возбудители некоторых инфек­ционных болезней (например, гриппа, кори, оспы) — не являются сами клетками и не состоят из клеток. Но размножаться они могут лишь в живой клетке.

Клетка впервые была открыта английским физиком Робертом Гуком в 1665 г. Гук конструи­ровал микроскопы, которые давали увеличение в 140 раз. Однажды при исследовании тонких срезов пробки он увидел, что вся пробка состоит из ячеек, или пор. Это и были клетки. Опубли­ковав свое наблюдение, Гук положил начало изучению клеточного строения живого мира. Но в его описаниях не было даже намека на представление о клетке как об основной струк­турной единице любого живого организма. Это был просто рассказ о клеточном строении пробки.

Только почти через 200 лет, в 1834г., русским ученым П. Ф. Горяниновым была выдвинута идея о всеобщей закономерности строения и развития растений и животных. Он считал, что все живые организмы состоят из соединенных между собой клеток. Скопления клеток состав­ляют ткани, которые в ходе роста и развития могут изменяться. Эта идея нашла свое подтвер­ждение в трудах немецких ученых — ботаника Маттиаса Шлейдена и зоолога Теодора Шванна, которые, собрав уже накопившийся к тому времени большой фактический материал, сформулировали клеточную теорию строения растений и животных.

34