Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Неандерталец (реконструкция антропологов Н. А. Синельникова и М. Ф. Нестурха, художник с. Г. Оболенский).

предкового вида, как и писал Чарлз Дарвин. Оно опровергает гипотезу полигенизма, по которой еще недавно некоторые реакционные учение пытались доказывать, что будто бы чело­вечество с его расами произошло от трех предковых видов, общих с гориллой, шимпанзе и орангутаном.

Подобного рода взгляды охотно подхваты­ваются и используются расистами, старающи­мися всячески поддержать лжеучение о «выс­ших» и «низших» расах. Они утверждают, буд­то одни расы от природы более развиты и луч­ше других овладевают культурой, способнее к творчеству. С таким же усердием расисты и их единомышленники объявляют, что капи­талисты выше рабочих в умственном и других отношениях и что от природы наделены властью над трудящимися массами. В угоду классу эксплуататоров расисты незакономерно под­меняют реальную классовую борьбу выдуман­ной «расовой борьбой». А отсюда понятно, что лжеучение расизма очень охотно принимается империалистами для оправдания своих захват­нических, человеконенавистнических целей.

Империалисты пытаются оправдать всякие формы угнетения и эксплуатации трудящихся в колониальных и полуколониальных странах, ссылаясь на якобы прирожденное биологи­ческое неравенство, на выдуманную «недо­развитость» так называемых цветных рас.

Однако теперь уже все видят несостоятель­ность этой теории. Колониализм рушится, и освободившиеся от империалистического раб­ства народы Африки, Азии, Латинской Америки самостоятельно строят свою жизнь.

В Советском Союзе на основе ленинской национальной политики уже давно и полностью уничтожены расовые барьеры, разделявшие при царском режиме многочисленные народы нашей страны. Разрушены эти барьеры и в дру­гих социалистических странах. Все шире распро­страняется противостоящая расизму марксист­ская научная теория социальной и биоло­гической равноценности всех рас и народов.

 

Австралопитеки.

Кроманьонцы охотятся на мамонта.