Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

канский исследователь Р. Солецкий обнаружил семь скелетов древних людей, или палеоан­тропов (от греческого «палайос» — древний). В строении чере­па этих людей видно еще много примитивных признаков. Но на­ряду с этим заметен, правда сла­бовыраженный, подбородочный выступ. Надглазничный валик развит не сильно. Следователь­но, шанидарские древние люди принадлежали к переходному типу, более близкому к «чело­веку разумному».

Путь очеловечения обезьяны был тяжелый и длительный. На­шим предкам пришлось испы­тать немало всевозможных ли­шений и много трудиться, что­бы победить в борьбе с хищни­ками, прокормиться и, наконец, выжить. В этих условиях сфор­мировались современные люди, или неоантропы («новые люди»). Это было 50—100 тыс. лет назад. Неоантропы (кро­маньонцы и другие группы ископаемых людей) относятся уже к виду «человек разумный», к которому принадлежит и все современное человечество.

Возникновение групп людей вида «человек разумный» ознаменовалось усилением их обще­ственно-трудовой деятельности. Появилось мно­го новых типов орудий и оружия, стала приме­няться загонная охота на крупных млекопита­ющих. А это, в свою очередь, вызвало резкий скачок в развитии умственной деятельности человека, его мышления, сознания и членораз­дельной речи.

Каждый человек с момента рождения испы­тывает на себе влияние других людей, общества. В индивидуальном развитии он вступает в новые и новые отношения с окружаю­щим миром предметов и явлений, созданных предшествующими поколениями людей. В прак­тике жизни, в процессе воспитания, образова­ния, творчества человек познает природу. Его личность формируется в общественном труде, и сам он вносит свою долю в общечеловеческую культуру.

Люди рождаются уже с готовым набором природных качеств, свойственных виду «чело­век разумный», поэтому воспринять культуру, накопленную человечеством, и внести в нее

Эволюция формы черепа.

свой творческий вклад может каждый человек независимо от расы и расовых черт.

Человечество, конечно, можно более или менее искусственно подразделить на три расы. Нередко их называют белой, черной и жел­той, но антропологи предпочитают другие на­звания: европеоидная, негроидная и монго­лоидная. Есть много сравнительно неболь­ших расовых групп промежуточного, переход­ного или смешанного характера, вследствие чего между большими расами нет резких границ. Например, почти невозможно к одной из боль­ших рас целиком отнести эфиопов или драви­дов, полинезийцев или айнов. Смешение рас, или метисация, сопровождается появлением здорового потомства, усиливает единство чело­вечества. Все это говорит о том, что расовые особенности имеют второстепенное значение.

Удивительное общее сходство и кровное родство между людьми всех рас объясняются их анатомической общностью, а она, в свою очередь,— единством происхождения совре­менных людей от неандертальского вида наших ближайших предков. Предшествовавшие же неандертальцу древнейшие люди произошли от одного предкового вида обезьян.

В этом и состоит моногенизм, т. е. учение о происхождении человечества от одного

31