Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Скелет левой сто­пы ископаемой че­ловекообразной обезьяны. Найден в Восточной Африке в 1961 г.

тия и приняли бы вид своих потомков — лю­дей современных, или разумных. Постоянная потребность в мясной пище требовала более высокой организации охотничьей орды, более разнообразных форм орудий по сравнению с простейшим ручным рубилом. Иными слова­ми, все это способствовало быстрому прогрессу коллективов первобытных людей.

По мере развития труда и под его влиянием древнейшие люди, теряя некоторые обезь­яньи особенности, начали приобретать специфи­чески человеческие, хотя эти предки и бы­ли еще очень похожи на крупных бесхво­стых человекообразных обезьян. Их позвоноч­ный столб еще не имел поясничного изгиба, а на черепе сохранялся сильно развитый над­глазничный костный валик. Лоб их оставался покатым, череп наиболее широк был в нижней трети, как у обезьян.

Головной мозг у ближайших предков чело­века разрастался интенсивно. Объем их мозго­вой коробки в среднем был около 700 см3, т. е. больше, чем у современных человекообраз­ных обезьян.

Какие же факторы эволюции так повлияли на развитие головного мозга формировавшихся людей, да еще в столь короткий исторический срок?

Труд и речь были теми двумя главными сти­мулами, благодаря которым человеческий мозг, весьма похожий в своем основном строении на мозг обезьяны, так резко стал превосходить его по величине и совершенству. Уже у неандертальцев (древних людей) головной мозг достиг в среднем такого же объема, как у современных людей (около 1400 см3).

В формировании современного человека ог­ромную роль играло развитие высшей нервной деятельности, в связи с чем быстрее совершен­ствовалась центральная нервная система. На­ряду с этим несколько уменьшилась мускула­тура человека. Это видно из того, что скелет формировавшихся людей был более массивен, череп обладал толстыми стенками, надглазнич­ным валиком и мощным челюстным отделом, а у их потомков — людей сформировавших­ся, или, как их называют, «готовых», — кости скелета и черепа стали более тонкими, с гораздо менее выраженным наружным рельефом.

Формировавшиеся древнейшие и древние люди, а именно архантропы и неандертальцы, освоили огонь, начали носить одежду и се­литься в пещерах. Но самое главное то, что эти люди жили первоначальными коллекти­вами, по преимуществу охотничьими ордами, с главенством наиболее опытных и храбрых мужчин. Трудовые навыки люди передавали потомству. Делали это они с помощью звуко­вого языка и показа приемов изготовления и употребления орудий и оружия. Короче гово­ря, люди развивались как существа социальные и все дальше отходили от мира животных.

Люди современного типа строения получили видовое название «человек разумный». Боль­шинство ученых считает, что этот вид произо­шел от более древнего вида — «человек неандер­тальский». Такое мнение было подтвержде­но новыми находками черепов и скелетов. Например, в Ираке, на северо-востоке страны, в пещере Шанидар, с 1951 по 1960 г. амери-

Череп современного человека и черен ископаемой человекооб­разной обезьяны, найденный в Восточной Африке в 1959 г.

30