Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ным. Лишь через сотни тысячелетий он смог превратиться в членораздельную речь. Труд и речь благоприятно влияли на развитие головного мозга. Они были двумя главными причинами того, что животное превращалось в социальное трудящееся существо — в человека.

Карл Маркс говорил, что человек, воздействуя в процессе общественного труда на окружаю­щую природу при помощи органов своего тела, пуская в ход голову, пальцы, руки, ноги, вместе с тем изменяет и свою собственную природу.

Исследуя влияние природы и общества на человека, Фридрих Энгельс на основе учений Чарлза Дарвина и Карла Маркса создал трудовую теорию антропогенеза (от греческих «антропос» — человек, «генезис» — происхож­дение). В ее основе лежит глубокая идея о том, что именно трудовая деятельность сформирова­ла человека. В известном смысле можно ска­зать, что труд создал самого человека.

Изготовление орудий и совместный труд по­средством орудий вели к развитию новых со­циальных отношений между членами первобыт­ного стада. Начали выделяться более опытные в изготовлении орудий труда и оружия. Вовремя охоты это были преимущественно муж­чины. Как писал Карл Маркс, уже очень рано в истории человечества наметилось разде­ление трудовых обязанностей в зависимости от физиологических различий по полу и воз­расту.

Как жили древнейшие люди? Для их перво­бытного стада очень важное значение имела охота на животных. Стадные объединения первобытных людей для добывания пищи уже напоминали что-то вроде охотничьей орды.

35 лет назад ученым удалось обнаружить очень интересную стоянку «обезьянолюдей», где они жили несколько столетий подряд. В одной пещере, в 54 км к юго-западу от г. Пекина, были найдены черепа и кости древнейших людей, которых назвали синантропами (от латинского «синикус» — китайский).

Судя по длине бедренных костей, рост муж­чин достигал 1,63 м, а женщин— 1,52 м. Их головной мозг был больше, чем у крупных обезьян, но меньше, чем у древних людей: он составлял 830—1200 см3.

Здесь, в пещере, у синантропов находилась, по-видимому, «мастерская» примитивных ка­менных орудий, служивших им и оружием. Тут же при раскопках обнаружили и разные кости (черепа, челюсти) антилоп, оленей и дру­гих животных, на которых охотились синан­тропы. Питались эти древнейшие люди и растениями.

Синантроп (реконструкция скульптора-антрополога М. М. Герасимова).

Ученые нашли здесь даже сохранив­шийся с тех пор целый орех. В разных местах пещеры был вскрыт слой золы вперемешку с кусками древесного угля и обожженными ко­стями животных. Все это свидетельствует о том, что синантропы уже знали огонь, поддерживали его; может быть, они умели его и добывать.

Овладение огнем — огромное достижение древнейших людей. Оно помогло преодолеть многие трудности существования, особенно во время наступившей в дальнейшем суровой ледниковой эпохи.

Завоевав огонь, человек поставил себе на службу великую силу природы. Этот факт имел громадное значение для развития первобытной культуры.

Огонь костра согревал группу синантропов, которые ютились в сырой пещере на Кишащих насекомыми грязных шкурах. Эти жалкие полулюди, вероятно, еще не носившие никакой одежды, жарили на костре мясо убитых жи­вотных. Мясная пища богата важными пита­тельными веществами, которых не содержат растения: она укрепляла организм древнейших людей, способствовала и лучшей работе их головного мозга. Можно полагать, что без мяс­ной пищи формировавшиеся древнейшие и древ­ние люди вряд ли бы достигли высокого разви-

29