Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каменные орудия ископаемых людей.

«антропос» — человек). Его черепная крышка и бедренная кость были найдены голландским антропологом Эженом Дюбуа на о-ве Ява в 1891, 1892 гг. Позже были обнаружены костные ос­татки и от других питекантропов.

В ходе эволюции нового, более высоко­организованного вида людей развитие головного мозга и высшей нервной деятельности сочета­лось с усложнением поведения; все это помогало ему выжить в суровых природных условиях. Некоторые другие высокоразвитые двуногие обезьяны того времени также были своего рода кандидатами на очеловечение, но они оказа­лись неудачными попытками природы и по­степенно вымерли. Ученые находят их костные остатки в древних слоях земной коры в пещерах Азии и Африки.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Возникновение на Земле первых людей с их систематическим трудом обозначило перелом в развитии предкового вида обезьян. Произо­шел решительный сдвиг в эволюции животного мира. Появилось совершенно новое существо. Пусть самые первые люди, иначе «обезьяно­люди», внешне еще не отличались от своих ближайших сородичей — обезьян, . однако тру­довая функция и вся их трудовая деятельность уже ставили грань между человеком и живот­ным миром.

Древнейшие люди, или архантропы (от греческих «архайос»—древний, «антропос»— человек), жили первобытными стадами. Они сообща выделывали грубые каменные и, весьма вероятно, деревянные орудия, столь необходи­мые для добывания пищи и защиты от хищ­ников. Во время работы члены первобытного коллектива должны были как-то общаться друг с другом. При этом они могли пользовать­ся преимущественно звуками голоса, а также знаками, жестами. На первых порах звуки и жес­ты были еще почти совсем обезьяньими, но многие из них стали означать совершенно новые, социальные действия и отношения.

На трудовой основе в коллективах новых существ постепенно формировался звуковой язык. Сначала несколько десятков исходных звуков видоизменялись и начинали по-разно­му сочетаться. Но тогда еще звуковой язык был, разумеется, самым простым, примитив-

Питекантроп (реконструкция скульптора-художника В. А. Ватагина).

28