Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Шимпанзе соорудил подставку из ящиков, чтобы с нее было легче достать подвешенные к потолку бананы.

то же самое происходило с предками человека в условиях открытой местности, бедной источни­ками пищи, но кишащей множеством опасных животных.

Употребление таких «орудий» сделалось у на­ших двуногих предков систематическим, при­вычным занятием и хорошо помогало им в борь­бе за жизнь. Некоторые обезьяны даже начали подправлять другими предметами форму упот­ребляемых камней или палок: вероятно, сна­чала случайно, инстинктивно, а потом и предна­меренно, чтобы удобнее было ими пользоваться.

Другими словами, появились первоначаль­ные настоящие трудовые действия: в руках

двуногих обезьяноподобных существ оказы­вались уже настоящие искусственные, спе­циально сделанные орудия, хотя еще и очень простые.

Среди более развитых обезьян, вроде южно­африканских или восточноафриканских австралопитеков (от латинского «австралис» — южный и греческого «питекос» — обезьяна), и была, очевидно, та группа человекообразных, о которых Фридрих Энгельс говорил, что она «далеко превосходила все прочие смышленостью и приспособляемостью».

Ученым за последние 40 лет стало известно много черепов, челюстей, зубов и других остат­ков от ископаемых человекообразных двуно­гих обезьян Африки и Азии, а среди них — и от предков человека.

По костям австралопитеков Южной и Во­сточной Африки можно судить о том, что эти обезьяны имели рост 120—140 см, если не боль­ше, и, вероятно, весили 30—50 кг. Объем мозго­вой коробки в среднем был равен 500, у некото­рых достигал 600—650 см3, а то и боль­ше. В этом они приближались к древнейшим людям.

Особый интерес ученых вызвали недавние находки ископаемых двуногих обезьян в Во­сточной Африке. Их черепа и кости в 1959 и 1960 гг. нашел и описал палеонтолог Льюис Лики. Этим обезьянам он приписывает следы очень гру­бой обивки на камнях, обнаруженных им не­подалеку от найденных костей и черепов. Но многие специалисты не считают эти камни ис­кусственными орудиями. Все-таки африканские находки, включая новейшее открытие костей чадантропа близ озера Чад в Африке, сделанное тем же Лики, свидетельствуют о возникновении человека из обширной семьи австралопитеков. Но не следует забывать, что подобные костные остатки находили и в Южной Азии, которую многие ученые тоже считают прародиной че­ловечества.

Можно прямо сказать, что творцами орудий были уже не обезьяны, а первые люди. Ведь труд начинается с изготовления орудий. А так как люди жили в обществе себе подобных, в кол­лективе, то и сам труд носил совместный, общест­венный характер. Трудовые навыки начали передаваться из поколения в поколение. Обезь­яноподобные существа лишь одного вида, вида древнейших людей, стали регулярно изготовлять орудия, правильно их использовали при добы­вании пищи и в обороне от врагов. Из числа таких «обезьянолюдей» упомянем питекант­ропа (от греческих «питекос» — обезьяна и

26