Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Вверху: высшие обезьяны — слева горилла, справа орангутан.

Внизу: низшие обезьяны — слева мартыш­ка, справа капуцин.

Самка шимпанзе с детенышем.

Таким образом, павианы приобрели черты полухищников. И действительно, они поедают любых мелких животных, которых им удается поймать; бывает, что павианы даже преследуют небольших антилоп. В борьбе с хищниками стада павианов значительно укрупнялись, иног­да до нескольких сот животных в одном стаде, Сами животные стали массивнее и сильнее, особенно самцы, вес которых увеличился до 30—40 кг и больше.

По-другому шло развитие двуногих потомков— дриопитеков. В борьбе за существование они на­чали пользоваться предметами, пригодными для добывания пищи я защиты от хищников. Это был путь к очеловечению.

Наблюдения показывают, что немногие из современных обезьян в природных условиях пользуются камнями для добывания пищи. Так, яванские обыкновенные макаки в поисках пищи разламывают камнем рако­вины моллюсков, разбивают панцирь крабов, отламывают у них клешни.

Ловко раскалывают камнем орешки амери­канские обезьянки капуцины. Над ними прово­дились интересные опыты. Например, к потолку так подвешивали плоды, что капуцин с пола не мог до них допрыгнуть; он приносил неболь­шие ящики, ставил их один на другой и доста­вал еду рукой, иногда же сбивал ее палочкой. У капуцинов довольно высокий уровень ум­ственной деятельности, хотя в этом они, конеч­но, уступают горилле и шимпанзе.

Многие ученые исследовали поведение шим­панзе. В условиях эксперимента шимпанзе обнаружили способность выбирать палки определенного сечения, чтобы открывать, как ключом, ящики и брать спрятанные в них плоды. Эти же обезьяны доставали высоко подвешен­ные плоды, предварительно соорудив для этого подставку из ящиков.

И. П. Павлов считал, что обезьяна — самое умное животное, потому что у нее четыре хва­тательные конечности, благодаря им развивают­ся более разнообразные взаимоотношения с ок­ружающей средой. Это, в свою очередь, разви­вает мышечное чувство, осязание, зрение; обезь­яны видят предметы в объеме и цвете.

Важные опыты с шимпанзе проведены со­ветским зоопсихологом Н. Н. Ладыгиной-Коте. На виду у животного в трубку закладывалась конфета, которую нельзя было вытащить паль­цами. Но когда шимпанзе дали доску, он зубами отделил от нее щепочку и ею вытолк­нул конфету из трубки. В опытах Г. Ф. Хрустова шимпанзе в подобной ситуации вместо доски был дан дубовый круг.

Шимпанзе соединяет две полые палки в одну, чтобы ею достать плоды.

Хотя обезьяна получила довольно трудное задание, все же она расщепила зубами круг вдоль волокон, а затем отделила от сегмента щепку и вытолк­нула ею приманку из трубки.

Не менее интересны наблюдения над шим­панзе в условиях тропического леса. Еще Дар­вин сообщил о том, как шимпанзе разбивают орехи камнем. Пятнадцать лет назад один ученый наблюдал в Либерии (Западная Африка) шимпанзе, который, держа в руке ветку с оре­хами, слез с пальмы, сел среди скал, взял ка­мень и стал раскалывать им орехи, чтобы до­быть ядра. А американская исследовательница Джейн Гудолл не раз видела в Восточной Аф­рике, как шимпанзе вырывал из земли тростинку и, обломав на ней лишние веточки, всовы­вал ее в гнездо термитов: когда встревоженные насекомые наползали на тростинку, шимпанзе слизывал их с нее и поедал.

Подобные наблюдения говорят о том, что некоторые современные обезьяны в определен­ных природных условиях для добывания пищи употребляют камни и палки. Предрасположе­ние к этому, несомненно, есть у орангутанов, горилл и многих других обезьян. В лесу, на деревьях, «орудия» обезьянам практически почти совсем не нужны и они используют их редко. Но когда обезьяна встречается с трудно­стями в неволе, она нередко делает попытку преодолеть их с помощью тех или иных пред­метов как «орудий». Можно предположить, что

25