Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

образных обезьян есть все 4 присущие человеку группы крови. У людей и антропоидов есть 18 общих видов наружных и внутренних паразитов, которые у других млекопитающих не встре­чаются. Это свидетельствует о тонком биохими­ческом родстве человека с обезьянами.

Нельзя не упомянуть и еще об одной группе доказательств естественного, а не сверхъесте­ственного, божественного происхождения че­ловека. Речь идет о рудиментарных, т. е. недоразвитых (остаточных), органах; их в теле человека много десятков. Таков, напри­мер, червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс). У антропоидов он 20—25 см длины, а у человека около 7 см или меньше и лишь изредка достигает 15—20 см. О рудимен­тарном характере аппендикса можно судить не только по сильной изменчивости его разме­ров, но и по частоте заболевания: полагают, что аппендицитом ежегодно болеет на Земле примерно 3 млн. человек.

Рудиментарный характер носят и мышцы ушной раковины человека, так как люди утра­тили столь развитую у многих животных спо­собность двигать ушами. По форме и размерам ушной раковины человек, вероятно, очень мало отличается от своих ближайших предков.

Наконец, необходимо сказать и о случаях возврата к предкам, или атавизме (от латинского «атавус» — отдаленный предок), в форме и строении различных органов. Едва ли не самый яркий пример такого возврата к пред­кам — рождение ребенка с хвостиком. Хотя подобные случаи довольно редки, но они застав­ляют задумываться, почему это происходит. Для ученых совершенно ясно, что более отда­ленные предки человека имели хвост, но в про­цессе эволюции постепенно его лишились.

Таким образом, учение Дарвина о ближайшем родстве человека с антропоидами полностью подтверждается современной наукой. В свете достоверных научных данных совершенно несо­стоятельной и жалкой, как и все прочие религиозные мифы, выглядит библейская легенда о чудесном сотворении первых людей.

 

 

ИСКОПАЕМЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ— ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА

Свыше десяти миллионов лет назад на мате­риках Азии, Европы и Африки жило много разных человекообразных и низших обезьян. Они населяли тропические и субтропические леса, которые покрывали тогда огромные равнинные области и изобиловали различными плодами.

Среди обезьян возникали и крупные челове­кообразные, например дриопитеки (от греческих «дрис» — дерево и «питекос» — обезь­яна). Дарвин считал дриопитеков важным звеном длиннейшей человеческой родословной. При передвижении по деревьям эти обезьяны цепля­лись за ветви, подвешиваясь к ним руками, туловище при этом находилось в отвесном поло­жении, а ноги были поджаты. Но, вероятно, по более толстым ветвям дриопитеки могли ходить и даже бегать на двух ногах. Это была первоначальная форма хождения.

Способность к передвижению на двух конеч­ностях, или к прямохождению, очень пригоди­лась предкам человека, когда на Земле стал сильно меняться климат. Оказывается, что око­ло 15 млн. лет назад, в миоценовую эпоху третичного периода новой, или кайнозойской, эры (см. т. 1 ДЭ), на Земле становилось гораздо суше, массивы джунглей постепенно исчезали, конечно быстрее на севере. Все это было свя­зано с большими преобразованиями поверхно­сти материков и изменениями ландшафтов. В то время возникали огромные горные цепи, менялись направления несущих влагу или засу­ху воздушных течений, редели леса. В итоге мир обезьян и полуобезьян стал испытывать большие потери: многие виды вымирали, иные уходили в более южные области, а некоторые стали жить на открытой местности.

Вот эти-то громадные перемены и застави­ли предков человека осваивать наземный об­раз жизни. Условия оказались здесь менее благоприятны, чем в лесах. Пищи было мень­ше, да и добывать ее стало гораздо труднее. К тому же на открытой местности несравненно труднее было прятаться от хищных зверей. Поэтому не удивительно, что в таких условиях сумели выжить сравнительно немногие виды обезьян. Из наземных низших обезьян обратим внимание на павианов. Размеры и вес их тела, несомненно, увеличились, морда стала длинной и похожей на собачью. Павианов даже назы­вают «собакоголовыми». У них выросли и силь­но заострились клыки. Ногти обрели некоторое сходство с когтями из-за постоянного передви­жения по твердой почве, от необходимости переворачивать камни в поисках насекомых или другой пищи.

24