Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Головной мозг человека.

Головной мозг человекообразной обезьяны.

подметить массу таких органов и особенностей, наличие которых можно объяснить не иначе, как унаследованием от длинного ряда живот­ных предков, включая обезьян.

Разве на голове и теле человека нет волос, как у млекопитающих? Пусть их мало на теле, но на голове до 100 и даже 150 тыс. Можно ука­зать здесь и на особое сходство человека с обезья­нами: у человека, как и у обезьян, волосы на руке от плеча и от кисти направлены к локтю.

Кожные узоры на ладонях и подошвах чело­века поразительно похожи на обезьяньи. Сюда можно прибавить и кожные узоры на конечных фалангах пальцев.

А если взглянуть на ногти, то и здесь удиви­тельное сходство. Ведь ногти есть у всех обезьян, даже у полуобезьян (лемуров), а также у род­ственных обезьянам маленьких лесных зверь­ков — долгопятов. Правда, у че­ловека ногти более плоские и светлые. Скажем кстати, что человек и все названные жи­вотные с ногтями объединяют­ся зоологами в одну группу млекопитающих, а именно в отряд приматов (от латин­ского «примас» — первенствую­щий).

Человека по форме и строе­нию тела можно в известном смысле считать обезьяноподоб­ным высокоразвитым крупным приматом. В отдельных случа­ях люди бывают выше и тяже­лее горилл: ростом 2,5 м и боль­ше, а весом 150—300—400 кг.

У человека с крупными ант­ропоидами — гориллой, шимпан­зе и орангутаном — наблюдает­ся много общего и в процессе

их жизненного цикла. После 8—9 месяцев внутриутробного развития у них, как прави­ло, рождается детеныш весом около 2 кг. До 5—6 месяцев детеныш беспомощен и еще долго питается молоком матери. У него, как и у ре­бенка, появляется 20 молочных зубов, которые к 12—15 годам заменяются 32 постоянными. Половое созревание у антропоидов наступает в возрасте 8—12 лет, а у самцов горилл даже позже (до 18 лет). Крупные антропоиды живут на воле 40—50 лет.

Из всего сказанного видно, как много общего в анатомии и физиологии человека и антропо­идов. Но это еще не все. Тридцать лет назад французский ученый Жан Труазье провел 35 удачных опытов переливания крови от человека к шимпанзе. Теперь известно свыше 150 экспе­риментов, которые подтвердили, что у человеко-

Гориллы—детеныши.

23