Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рост шимпанзе —1,4—1,5 м, вес—50—60 кг. У него нет хвоста. Строение головного мозга тоже очень приближает шимпанзе к человеку. Близкородственны человеку и гориллы. Они, как и шимпанзе, живут в тропических лесах Аф­рики. Гориллы — это великаны среди обезьян: самец достигает 1,8 —2 м, а весит 100—250 кг и даже больше.

К человекообразным обезьянам также отно­сят обитателей лесов Азии — орангутанов и гиббонов. Но если шимпанзе и особенно гориллы проводят много времени на земле, то азиатские антропоиды живут почти исключительно на деревьях.

Орангутаны — крупные, тяжелые обезьяны: самцы весят 100—200 кг и больше, но рост их редко превышает 1,5 м. Из-за большого веса они лазят по ветвям очень осторожно, нето­ропливо.

Гиббоны, наоборот, редко бывают тяжелее 20 кг; обычно они не выше 1 м и весят 10—15 кг.

Мартышка.

Это необыкновенно ловкие акробаты, иногда часами резвящиеся на ветвях. Они легко пере­летают с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 14 м, бегают друг за другом по толстым ветвям, балансируя руками. По внешнему виду гиббоны напоминают маленьких волосатых человечков. В одной индийской легенде даже рассказывает­ся, будто люди произошли именно от гиббонов, которые научились возделывать землю, стали лучше питаться, а потом потеряли шерсть, сде­лались выше и тяжелее. Конечно, это всего лишь наивный миф, но он свидетельствует о том, что люди уже давно подметили особое сходство между обезьянами и человеком.

Обезьян на Земле великое множество. Под­считано, что в одной Индии их около 90 млн., а всего на земном шаре, вероятно, наберется с миллиард, если не больше. Во время путешест­вий ученые, особенно зоологи, наблюдали обезьян на воле. За последние сто лет они описали жизнь и привычки многих видов обезьян, собрали большие коллекции их черепов, скелетов и шкур.

Когда в 1859 г. появилась эволюционная теория Чарлза Дарвина, уже было собрано очень много научно достоверных сведений о строении человекообразных и других обезьян. В 1863 г. вышла книга друга Дарвина — англий­ского ученого Томаса Гексли — «О положении человека в ряду органических существ». Автор доказал, что к человеку несравненно ближе шимпанзе, чем мартышка, макак или павиан. Еще спустя пять лет была напечатана моногра­фия немецкого биолога Эрнста Геккеля «Есте­ственная история миротворения». В ней утвер­ждалось происхождение человека из животного мира, от ископаемой обезьяны.

Таким образом в то время развивалась идея о родстве человека с животными, мысль о его естественном, а не чудесном происхожде­нии. Дарвин уже тогда подготовил рукопись позднее напечатанной книги, в которой рас­сматривал проблему происхождения человека в свете созданной им теории естественного отбора. Он объяснял, какие животные были предками первых людей на Земле, под влиянием каких причин они начали превращаться в человека, как шло их развитие дальше.

Дарвин писал, что человек, со всеми своими благородными качествами, включая гуманность, с высокими способностями, в особенности разу­мом, носит в своем физическом строении неизгла­димую печать происхождения из животного мира.

Действительно, у каждого человека во внеш­нем облике и во внутреннем строении можно

22