Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

ОТ ЖИВОТНОГО К ЧЕЛОВЕКУ

ЧЕЛОВЕК И ОБЕЗЬЯНЫ

Земля — родина человека. Тысячами, мил­лионами нитей родства он связан с природой Земли, с сушей, водой и воздухом, с животными и растениями. Человеческое тело состоит из тех же веществ и элементов, что и наша планета. И в этом смысле в человеке нет ничего чудес­ного. Человека породил животный мир, в кото­ром и до сего времени есть много близкород­ственных человеку видов. Это прежде всего обезьяны. Одни из них менее похожи на чело-

века, например американские — игрунки и ка­пуцины, у других, наоборот, больше сходства с человеком— это обезьяны Африки и Азии, например мартышки, макаки.

Но, оказывается, можно установить и еще более тесное родство человека с такими высоко­развитыми обезьянами, как шимпанзе. По очень многим анатомо-физиологическим особенностям шимпанзе гораздо больше напоминает человека, чем, скажем, мартышки, павианы или макаки. И не случайно эту обезьяну называют человеко­образной или антропоидом.

21