Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

никла речь, сознание и сформировались свойственные человеку психические процес­сы: высшие формы восприятия и памяти, мышления и воображения, волевые процессы и чувства.

Наука издавна пыталась проникнуть в эти непосредственно скрытые от глаз по­стороннего наблюдателя процессы и порождаемые ими явления: образы, представле­ния, мысли, желания, волевые усилия. Долгое время люди ограничивались лишь опи­санием этих внутренних процессов и явлений, как они представлялись им по их наблюдению за собой. Стараясь объяснить эти явления, ученые строили различные догадки, часто совершенно фантастические. Ведь явления эти так непохожи на все то, что мы находим в мире, который существует вне нас! Они кажутся совершенно неуло­вимыми: можно точно описать, например, особенности листа какого-нибудь растения, можно измерить его поверхность, подсчитать среднее число листьев на ветке, можно, наконец, засушить и сохранить этот лист для всякого, кто захочет сам рассмотреть его. Но как опишешь образ этого листа в сознании? Как измеришь его, взвесишь, как покажешь другому? Все это, конечно, невозможно сделать. И вместе с тем образ листа, или мысль о нем, существует так же реально, как и сам лист, который человек видит или о котором он думает.

Тем не менее роль психических процессов и явлений в жизни человека чрезвы­чайно велика. Отражая мир, психические процессы позволяют ориентироваться в нем. Но они отражают не только окружающую действительность, а и действия самого человека и его собственные свойства. Человек способен поэтому познавать самого себя и сознательно управлять собой, своими действиями и поступками.

Психика человека отражает действительность. Однако психическое отражение вовсе не похоже на отражение зеркальное. Оно похоже скорее на отражение в том сказочном зеркале, в котором можно увидеть не только то, что находится перед ним, но весь мир; не только настоящее, но и далекое прошлое и даже будущее. Все это и дает человеку возможность быть тем, кто он есть: открывателем тайн при­роды, активным создателем материальных и духовных ценностей, великим провид­цем будущего, осуществителем тех целей и планов, которые он строит мысленно — в своей голове.

Но как бесконечно сложна человеческая психика и как трудна задача ее научного познания! Поэтому психологические знания накапливались очень медленно. От первых представлений античных философов о психике человека до того времени, когда психология встала на твердую научную почву и начала успешно развиваться, прошло почти два тысячелетия. Это объясняется тем, что психология составляет такую область знаний о человеке, которая не могла развиваться иначе, как на основе достижений других наук, изучающих человека: наук о жизнедеятельности его орга­низма, и прежде всего его мозга, а также наук о происхождении человека и его обще­ственно-историческом развитии. Из этих наук наиболее важны для психологии антро­пология, которая рассматривает происхождение человека и изучает особенности чело­веческих рас, марксистские науки об обществе и его развитии и, наконец, физиоло­гия высшей нервной деятельности, объясняющая работу коры больших полушарий головного мозга. Науки эти впервые сложились лишь в прошлом веке, а физиология высшей нервной деятельности даже несколько позже, в конце XIX — начале XX в.

Важную роль в начавшемся быстром развитии научной психологии сыграли также новейшие методы изучения электрических явлений в мозге, некоторые математиче-

18