Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

глаз или некоторые общие свойства нервной системы), а совершенно иначе. Люди каждого нового поколения с рождения окружены предметами и явлениями, которые представляют собой продукты деятельности предшествующих поколений. К числу таких явлений принадлежат и язык, и выражаемые языком понятия, знания, а также различные художественные произведения. Для совсем маленького ребенка — это про­сто физические предметы и явления. Но уже очень рано ребенок вступает в общение с окружающими его людьми. В процессе общения с ними он научается пользо­ваться окружающими его вещами, учится понимать обращенную к нему речь и го­ворить, овладевает языком окружающих, усваивает его. Постепенно он овладе­вает все более широким кругом творений человеческих рук, коллективной челове­ческой мысли и человеческих чувств. В этом процессе у него и формируются подлин­но человеческие способности и свойства. Так он становится настоящим человеком.

В научной литературе описано несколько редких случаев, когда малень­кие дети вырастали в лесах, среди животных, никогда не видев ни одного человека, ни одного человеческого предмета. Что же представляли собой эти дети? Кроме внеш­него облика, у них не было ничего человеческого. Они не говорили, были неспособны целесообразно пользоваться орудиями, у них не было даже самых простых понятий об окружающем. Они обладали только некоторыми унаследованными ими от дале­ких животных предков человека инстинктами и сформировавшимся на основе этих инстинктов индивидуальным опытом приспособления к природной среде. Подобные случаи особенно наглядно показывают, что человек становится человеком только среди людей, только живя в обществе.

Можно сказать, что каждый человек учится быть человеком. Чтобы жить и тво­рить, ему недостаточно того, что дала природа. Он должен еще овладеть тем, что было достигнуто людьми в процессе исторического развития человеческого общества. И все это он находит в мире вещей, явлений, среди которых он живет; в том, что он слышит от других людей; в книгах, которые он читает; в картинах, которыми он лю­буется... Но далеко не все может усвоить человек самостоятельно, без помощи других. Это потребовало бы не одной, а многих человеческих жизней. Поэтому его активно обучают — сначала дома или в яслях и детском саду, потом в школе, на производ­стве, в институтах и университетах. Но при этом, учится ли он самостоятельно или в школе, он всегда учится сам. И продолжает учиться всю свою жизнь — работая, встречаясь с людьми и даже отдыхая.

Перед человеком целый океан богатств, веками накопленных бесчисленными поколениями людей, единственных существ, населяющих нашу планету, которые стали созидателями. Люди, целые поколения умирают, но созданные ими вещи, накопленные знания и умения переходят к людям следующих поколений, кото­рые их умножают и совершенствуют — несут дальше эстафету человечества.

Человек действительно бессмертен, но только бессмертны в нем не душа, а его дела—то, что он вкладывает своим трудом в сокровищницу человеческих творений.

БИОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, ПСИХОЛОГИЯ

Итак, мы знаем, что человек имеет естественное, животное происхождение. Вместе с тем он и продукт развития общества. Только в условиях общества воз-

17