Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ствующими поколениями. Благодаря действию закона наследственности он пере­дается каждому отдельному животному, принадлежащему к данному виду. Иначе говоря, это видовое поведение, в котором выражается опыт приспособления к среде, накопленный бесчисленными поколениями предков животного.

Однако поведение животных определяется не только унаследованными ими ин­стинктами, но и опытом, приобретаемым каждым отдельным животным в жизни. Мозг животного не только «помнит» достижения развития предшествующих поколений. Он способен накапливать и новый, индивидуальный опыт, складывающийся в процессе жизни каждого отдельного животного. Попросту говоря, животные способны научать­ся приноравливать унаследованное ими поведение к изменяющимся условиям жизни, иногда довольно сложным.

Что же самое существенное у животных — их инстинктивное, унаследованное от предшествующих поколений поведение или поведение, приобретаемое под влия­нием их собственного, индивидуального опыта? Конечно, главным, основой, на которой строится поведение любого животного, является унаследованный им опыт. Напротив, все то, что приобретает животное на протяжении собственной жизни, пред­ставляет собой только видоизменение унаследованного им видового опыта, зало­женных в нем инстинктов.

ЭСТАФЕТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Совсем иначе происходит развитие человека. Каждый человек отчасти наделен врожденными инстинктами и задатками, иначе он не мог бы жить и развиваться. Но не это имеет решающее значение, не это делает его настоящим человеком.

Человека иногда характеризуют как существо, изготовляющее орудия и поль­зующееся ими, как существо, обладающее речью, как существо разумное. Отсюда происходит и латинское название вида «человек» — Homo sapiens (гомо сапиенс), что значит «человек разумный». Все это действительно характерные черты человека. Но обладает ли человек всеми этими чертами от рождения, передаются ли они ему от его предков по законам наследственности? Легко увидеть, что это не так. Человек не родится наделенным инстинктом применения оружия и инструментов, он не начи­нает инстинктивно говорить на языке окружающих его людей, у него не существует врожденных понятий или способности пользоваться, например, системой десятич­ного счета и т. п.

Как сами орудия, так и умение пользоваться ими есть продукт длительного про­цесса исторического развития человечества, результат деятельности многих поколе­ний людей. Но эти умения не закрепляются мозгом так, чтобы они могли наслед­ственно передаваться последующим поколениям. Каждому человеку каждого нового поколения приходится учиться этим способам, овладевать ими в процессе своей жизни. То же и в отношении речи. Ни один человек не обладает врожденной спо­собностью понимать язык, на котором говорили многие поколения его предков, и тем более говорить на нем; ни один человек не имеет врожденных задатков пользоваться той или иной системой счета.

Все эти достижения, приобретенные в период общественно-исторического разви­тия человечества, передаются людьми новых поколений уже не в силу действия законов наследственности (так передаются только такие черты, как, например, цвет

16