Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О ЧЕЛОВЕКЕ

ЧЕЛОВЕК — ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МИРА

Необычайно сложен мир неживой природы. Разве не удивительно строение веще­ства, из которого состоят окружающие нас предметы, и разве не величественна кар­тина бесконечного космоса? Еще более сложен мир живой природы — растения и животные. Но самое высокое в природе — человек. Он познал многие сокровенные тайны окружающего и научился управлять явлениями природы, изменять их.

Присмотритесь к вещам, среди которых вы живете. Почти все они созданы или преобразованы людьми. Наша одежда, наши дома, наши фабрики и заводы с их бес­численными машинами, железные дороги, автомобили и самолеты, телеграф и телефон, радио и телеаппараты — все это сделано человеком; даже растения и животные, кото­рыми пользуются люди для удовлетворения своих потребностей, человечество на­училось совершенствовать: выводить новые замечательные сорта растений, улучшать породы животных и т. п.

Но самое удивительное достижение человека — это создание того мира, который мы называем миром духовных явлений: мира науки — знаний об окружающей дей­ствительности, о самих людях и о человеческом мышлении; мира искусств — худо­жественной литературы, музыки, танца, живописи, скульптуры и зодчества.

На что мы бы ни направили мысленно свой взор, во всем мы находим печать труда и мысли человека, его творческой воли.

Вещество. Человек не только заглянул в мир атома и разгадал многие тайны его строения. Он научился делить, расщеплять атом, управлять скрытой в нем энергией и превращать одно простое вещество в другое. Изучив законы сложных химических соединений, человек стал создавать новые материалы с такими чудесными свойствами, какими не обладает ни один материал в природе.

А наша Земля? Разве можно рассказать сейчас о ее географии, скинув со счетов деятельность человека? Каналы, построенные людьми, разрезают континенты и со­единяют моря, реки меняют свое течение, пески бесплодных пустынь отступают, а растения продвигаются рукой человека далеко на север. Лик земной поверхности меняется, и, может быть, не так далеко время, когда люди, заставив таять льды, сковывающие полюса Земли, будут регулировать ее климат.

Вселенная, космос — мир далеких звезд! Человек распахнул для себя двери и в этот мир. Сегодня он еще только на пороге его, но первые посланцы — построенные им космические лаборатории-спутники, космические корабли с людьми на борту — уже летают за пределами нашей Земли. Все ближе эпоха, когда человек покорит космос. Ведь возможности развития человеческих сил, человеческого гения без­граничны.

ЧЕЛОВЕК — ПРОДУКТ РАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА

Поистине удивительное существо — человек! Уже с древних времен люди стали размышлять о том, что такое человек. Они видели великие дела и подвиги, которые человек способен совершать, и слагали об этих подвигах легенды. Они удивлялись могуществу человеческого разума и понимали, что нет на Земле существ, равных человеку. Но в те времена люди еще почти ничего не знали о действительной природе

13