Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Почва и земледелие

Александрова В. Д. Сила земли. Рассказы о почве. М., Детгиз, 1958. 183 стр. с илл.

Чтобы быть полновластным хозяином земли, нуж­но хорошо знать, что такое почва, как она образовалась, в чем преимущества одного и недостатки другого вида почвы. Автор книги рассказывает о почвах много инте­ресного и знакомит с картой почв Советского Союза.

Гавеман А. В. Слой жизни. Изд. 2. Рис. Б. Рытмана. М., «Детская литература», 1964. 159 стр. с илл.; 4 л. илл. (Школьная б-ка).

Для нормального роста и развития растений нужно, чтобы в почве были многие элементы. А что, если их не окажется? Почему почвенные комочки называют «сберкассами плодородия»? Есть ли почвы на других планетах? Почему неправ был английский священник Мальтус, говоривший о неизбежном истощении почвы? Что такое «ядовитые» почвы и какими они станут в век атома? Существуют ли на свете заменители почвы? На все эти вопросы отвечает книга.

Верланд С. С. Очерки о земледелии и земледельцах. М., «Просвещение», 1964. 447 стр. с илл.

Очерки о том, кого можно назвать первым земле­дельцем, каким было первобытное земледелие, как оно изменялось в рабовладельческом, феодальном обществе и, наконец, каким оно стало сейчас, что нового появи­лось на полях в социалистическом обществе.

Меркульева К. А. Земля-кормилица. Л., Детгиз, 1958. 206 стр. с илл.

Земля кормит человека. Но чтобы урожай был бо­гатым, человек переделывает землю, обновляет ее. Он приводит на поля стальные машины, уничтожает сорняки, вносит в почву удобрения, борется с вреди­телями и болезнями растений.

Розен Б. Я. Чудесные добавки. Л., «Детская лите­ратура», 1964. 183 стр. с илл.

Чудесные добавки — это бор, цинк, медь, никель, марганец, железо и др. Добавками автор называет их потому, что они содержатся в земле в ничтожно малых дозах, а чудесными — потому, что без них нарушается рост и развитие животных и растений, все живое теряет способность сопротивляться болезням. Влияют они и на урожай.

Первый шаг в агрохимию. М., «Молодая гвардия», 1964. 223 стр. с илл.

Книга об удобрениях — каких видов они бывают, для какой почвы какой вид необходим, как их вносить в землю, хранить. Рассказано также, как комсомольцы могут помочь в повышении урожая.

Вольфкович С. И. и Биленкин Д. А. Химия создает континенты (Химия и урожай). М., «Советская Рос­сия», 1963. 174 стр. с илл.

Континента, о котором говорится в книге, нет на карте. Имя его — химизация сельского хозяйства. Это два урожая вместо одного, это поле без сорняков и вредителей-насекомых, это управление жизнью растений, а в будущем — управление погодой, улучше­ние состава почвы.

Орлова А. Н. Школьная агрохимическая лабора­тория. М., «Детская литература», 1966. 112 стр. с илл. (Школьная б-ка. Б-чка пионера «Знай и умей»).

Какие опыты под силу юным натуралистам? Как и какое удобрение при этом использовать? А как узнать о свойствах почвы на пришкольном участке?

Краткий справочник по удобрениям. М., Сельхозиздат, 1961. 224 стр.

Как правильно накапливать, хранить и вносить удобрения в почву, какие виды удобрений бывают, какие из них следует применять для важнейших сель­скохозяйственных культур. В книге много таблиц, кото­рые помогут в работе по обогащению почвы.

Альперович Ю. И. На полях будущего. М., Полит­издат, 1964. 176 стр.

«Электроны в упряжке», «Оседланный атом», «Ки­бернетика на земле» — это только три главы книги о завтрашнем дне сельского хозяйства. Некоторые из этих проектов еще в лабораториях ученых и кон­структоров, а многие уже претворены в жизнь.

Растениеводство

Вавилов Н. И. Пять континентов. Повесть о путе­шествиях в поисках новых растений. М., Географгиз, 1962. 255 стр. с илл.

Много стран объездил автор книги, чтобы изу­чить географию культурных растений и их сородичей на Земле, собрать единственную в мире коллекцию растений. Это было необходимо для успешного выведе­ния новых сортов растений. Свои впечатления от по­ездок в разные страны, научные наблюдения и выво­ды автор изложил в книге.

Елагин В. Д. Золотой колос. Рис. В. Константино­ва. М., «Детская литература», 1964. 239 стр. с илл. (Школьная б-ка).

Археологи считают, что история пшеницы на­считывает пять миллионов лет. А как сегодня живет пшеница? Почему прочно в ее историю войдут имена советских селекционеров П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кириченко, В. Я. Юрьева, П. В. Кучумова и других? Почему так ценятся зерна пше­ницы, а изображение ее колосьев можно видеть в гербе нашей страны? Прав ли был К. А. Тимирязев, который говорил, что ломоть хорошо испеченного хле­ба — это величайшее изобретение человека? Обо всем этом рассказывает повесть.

Кудрявцева-Молодчикова Л. П. Хлебные колосья. Рассказы из жизни культурных злаков. М., «Молодая гвардия», 1959. 175 стр. с илл.

Читаешь книгу и как будто наблюдаешь, как выра­стает колос, узнаешь, зачем на нем листья и как тонкий стебель удерживает тяжелые колосья, как пришла к нам на поля пшеница и другие злаки, как они стали такими, какими мы их знаем сейчас.

Гришин Д. История початка и ее продолжение. Рис. А. Семенцова-Огиевского и О. Новозонова. М., Детгиз, 1959. 157 стр. с илл. (Школьная б-ка).

«...Рос и зрел на солнце маис и во всем великолепье наконец предстал на нивах...» Эти стихи о кукурузе, одной из древних культур. Ее изображение можно встретить на старинных мексиканских сосудах, перу­анских рисунках. Но у кукурузы началась новая жизнь, когда человек постиг тайны ее роста и развития. Он научился получать большие урожаи, успешно бороться с ее врагами, использовать не только початки, но и

484