Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Картер вскрывают не только там, где вскры­вают цилиндры, но и там, где расположены коренные подшипники коленчатого вала, под­шипники распределительного вала, толкатели и их штанги, масляные каналы, масляный на­сос и т. д. Вскрывают также картер распредели­тельных шестерен, крышки клапанного ме­ханизма, радиатор, двигатель и силовую пере­дачу системы пуска дизеля. Вскрывают и вы­пускные трубы для того, чтобы показать подо­гревательное устройство (рис. 15).

Кожух маховика, маховик двигателя и муф­ту сцепления трансмиссии трактора разме­чают и разрезают совместно. При этом должны

быть видны маховик, детали муфты сцепления и приводная шестерня системы пуска дизеля (рис. 15). Вскрывая муфту, сохраняют воз­можность ее регулировки.

Вскрытием коробки передач нужно пока­зать ее основные детали, это необходимо для по­нимания их устройства, действия и взаимосвязи.

Вскрывая механизмы заднего моста (муф­ты поворота, тормоза) и навесную гидравличе­скую систему, сохраняют все детали для осу­ществления регулировки. Как вскрывать зад­ний мост и его механизмы, а также детали ходо­вой части, показано на рисунке 16.

При изготовлении разрезов большую по­мощь в определении мест вскрытия могут ока­зать специальные плакаты.

Куда пойти учиться

Нашему сельскому хозяйству нуж­но много специалистов — знающих, образованных людей.

Подготовкой таких квалифициро­ванных кадров для колхозов и совхо­зов занимаются специальные учебные заведения. В Советском Союзе более 1200 сельских профессионально-тех­нических училищ, свыше 600 сельско­хозяйственных техникумов, около 100 сельскохозяйственных вузов.

В сельские профессионально-тех­нические училища и сельскохозяйст­венные техникумы можно поступить

после окончания восьмилетней или десятилетней общеобразовательной школы.

Профессионально-технические учи­лища за 1 — 2 года подготавливают садоводов, овощеводов, механизато­ров сельского хозяйства, электромон­теров, токарей, слесарей-ремонтников и других квалифицированных рабо­чих.

Сельскохозяйственные техникумы за 3,5—4 года (после восьмилетней школы) или за 2,5 года (после десяти­летней) подготавливают специалистов

средней квалификации по агрономии, плодоовощеводству, агрохимии, зоо­технии, ветеринарии, землеустрой­ству, гидромелиорации, механизации сельского и лесного хозяйства, бух­галтерскому учету и другим специаль­ностям.

Агрономов и зоотехников, эконо­мистов и инженеров сельского хозяй­ства подготавливают в течение 4 — 5 лет сельскохозяйственные институты и академии. Сюда можно поступить после окончания средней школы или сельскохозяйственного техникума.