Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

размера лучше устанавливать на металличе­ский стержень (пруток) или планки (рис. 14), низ которых можно укрепить на деревянной или металлической плите. Если наглядное по­собие относительно тяжелое и его во время изу­чения надо показывать с разных сторон, под­ставку делают с поворачивающимся кронштей­ном. Тяжелые наглядные пособия следует уста­навливать на подставках, изготовленных в виде рамы и оборудованных колесиками из шарико­вых подшипников. Некоторые наглядные по­собия можно устанавливать непосредственно на деревянной плите (рис. 14).

Подставку нужно делать устойчивой и проч­ной, а пособие закреплять на ней надежно. Надо также помнить, что все детали пособия должны быть видны, а подвижные — свободно двигаться. Так, подставка под разрез трак­тора должна быть по высоте такой, чтобы можно было поворачивать колеса.

Если наглядное пособие электрифицировано, его ограждают и обязательно соединяют с за­землением.

Небольшие и легкие наглядные пособия можно устанавливать на подставки в готовом виде. Большие и тяжелые наглядные пособия лучше устанавливать на подставки частями, по мере подготовки отдельных деталей.

Окрашивать пособия следует после того, как они изготовлены и установлены на подставки. Лучше всего пользоваться красками светлых тонов — светло-зеленой, светло-серой, голубой. Поверхности резания можно не окрашивать или окрашивать в красный цвет.

Рис. 13. Общие приемы про­ведения разрезов: а — вскрытие цилиндрических деталей, б — каналов, в — отверстий малого диаметра; г — ступенчатость плоскостей резания.

В некоторых случаях на разрезе красками можно выделять отдельные детали, целые ме­ханизмы и системы механизмов. Например, желтой краской на разрезе двигателя хорошо выделить пробки и крышки заливных, контроль­ных и сливных отверстий для масла. Можно выделить также все детали системы питания, смазки. Тогда с первого взгляда легко выяв­ляются все приборы и детали, относящиеся

Рис. 14. Подставки для наглядных пособий: а — кар­бюратор в разрезе на подставке из прутка; 6 — детали системы смазки двигателя на подставке из металличе­ских планок; в — прибор для демонстрации влияния масла на величину трения на деревянной плоской под­ставке: 1 — подставка; — основание прибора (от­резки гильз цилиндров); 3 — масштабная линейка; 4 — груз (поршень); в — упор для груза; в — шарнир­ное крепление основания.

479