Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 10. Модель планетарного механизма (я; 6) и шаблон для изготовления сателлита (в): 1 — вал водила; 2 — стойка; 3 — шип вала; 4 — водило; 5 — палец (ось) сателлита; 6 — солнечная шестерня; 7 — сателлит; 8 — планетарная шестерня; 9 — вал солнечной шестерни; 10 — рукоятка; 11 — осно­вание модели. (Детали 6 и 8 сделаны из барабанов муфт пово­рота трактора КД-35.)

о первоначальной форме разрезанной детали и лучше обеспечивают ее крепление или под­вижность.

Чтобы детали после обработки сохранили подвижность, их зачищают. Зазоры между подвижными деталями очищают от опилок, а в некоторых случаях их между сопряженными деталями и несколько увеличивают. После этого все детали в нужных местах слегка смазывают маслом и начинают сборку.

При сборке механизмов и систем имеющиеся на деталях установочные заводские метки для наглядности усиливают. Сборку обязательно производят по этим меткам, так Как на разре­занном двигателе или тракторе будут проводить­ся некоторые практические работы: установка

Рис. 9. Модель ходовой части гусеничного трактора.

Рис. 11. Макет сек­ции топливного насо­са. (Гильза изготов­лена из прозрачного материала.)

Рис. 12. Инструменты для разреза­ния вручную: а — ножовка с уве­личенным станком; 6 — ножовоч­ный пистолет.

топливного насоса или магнето, проверка и регулировка зазоров в распределительном механизме. А это требует сохранения взаимо­действия механизмов и систем.

В двигателе, силовой передаче и других частях трактора и автомобиля есть детали, кото­рые прошли термическую обработку — закал­ку. Ударять по таким деталям во время раз­борки и сборки можно только медным молотком или через подкладку из мягкого металла или твердой древесины.

Перед механической обработкой детали, про­шедшие закалку, необходимо отжигать и после отжига удалять окалину.

Для наглядных пособий применяют самые различные подставки. Наглядные пособия малого

478