Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заться раздельно. Поэтому для разметки дета­лей машина, двигатель или отдельные узлы обязательно собираются.

Начинают разметку и разрезание с больших, основных деталей. Размечаются детали с учетом размещения на них (и в них) других деталей и их креплений. Чтобы лучше представить себе деталь после ее обработки, части, которые на­до удалить, закрашивают мелом.

Для лучшей наглядности отдельные детали пособия, например кожух, картеры, вскры­ваются больше. Но делать это надо не в ущерб прочности и общему виду узла или агрегата. При этом следует также помнить, что всегда нужно сохранять подвижность деталей, узлов и механизмов.

Изготовляют наглядные пособия обычными типовыми инструментами. Для облегчения работы используют электрическую дрель (сверлилку), фрезерные и сверлильные станки, но к ним необходимо иметь наборы сверл и дисковых фрез.

Узлы и агрегаты разрезают и собирают также типовыми инструментами и приспособлениями. В отдельных случаях, например для разреза­ния больших деталей, применяют ножовку с увеличенным станком и ножовочный писто­лет (рис. 12).

Отделять части детали сверлением многих отверстий можно только в исключительных случаях. Практика показала, что лучше отре­зать часть детали ножовкой или пистолетом, чем сначала отделять ее сверлением, а затем поверхность со следами сверла обрабатывать зубилом (крейцмейселем) и напильником.

Детали цилиндрической формы (гильзы ци­линдров, поршни, втулки, шайбы и т. д.) раз­резаются любым подходящим инструментом; от них отрезается примерно 1/4 часть (рис. 13). Если отрезать больше, то разрезанная деталь или деталь, помещенная внутри нее, будет вы­падать. Об этом следует помнить и при разре­зании деталей, имеющих посадочные места.

Каналы и отверстия вскрываются любым ин­струментом вдоль их оси по плоскостям, рас­положенным под углом 60—90° друг к другу (рис. 13). Если отверстия, каналы и посадоч­ные места небольшого диаметра, то вскрывать их следует по касательной плоскости (рис. 13,в).

Чтобы детали, помещенные внутри других деталей, были хорошо заметны, при разметке и разрезании создается ступенчатость плоско­стей резания (рис. 13).

Для сохранения прочности у некоторых де­талей следует оставлять пояски. Эти пояски, кроме того, помогают создать представление

Рис. б. Плакат-ма­кет диаграммы рас­пределения двигате­ля Д-54: 1 — подвиж­ный диск; 2 — спи­раль с названиями процессов; 3 — про­резь для спирали.

Рис. 7. Соотношение величины ма­кета (а) и натуральной детали (б) распылителя форсунки.

Рис. 8. Макет короб­ки передач.

477