Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Плоскостная модель рулевого управления.

Такой плакат-макет диаграммы распреде­ления двигателя Д-54 показан на рисунке 6. На этом плакате подвижной диск с про­резью воспроизводит движение коленчатого вала. Диск изготовляется из плотной бу­маги или листового металла и укрепляется на фанерном щите подвижно. Необходи­мые цифровые данные берутся из завод­ских руководств по тракторам или из учебников.

Для изучения сельскохозяйственных машин и орудий лучше готовить модели малых размеров. Они занимают немного места и лучше обозреваются (их можно ставить на стол). Однако макеты наиболее важных деталей, сочленений и узлов, имею­щих малые размеры, наоборот, нужно делать увеличенными (рис. 7).

Изготовляются наглядные пособия ча­ще всего из выбракованных деталей. Их можно получить в мастерских колхозов, совхозов и объединения «Сельхозтехника». Но нередко детали делают сами школьники из дерева, металла и других материалов, например для модели и макетов, изобра­женных на рисунках 8, 9, 10.

В некоторых случаях отдельные детали Изготовляют из прозрачного материала, например гильзу топливного насоса ди­зеля (рис. 11). Такую гильзу делают с впускным и перепускным окнами. Если

окна сделать нельзя, их изображают краской. Плунжер (поршень) изготовляют из древесины и окрашивают в черный и белый цвета. Это пособие по отношению к натуре изготовляется в масштабе 5:1.

Вот некоторые общие правила, которые не­обходимо соблюдать при изготовлении нагляд­ных пособий.

Детали, предназначенные для разрезов, сна­чала комплектуют и размечают. Разметку де­лают в определенной последовательности и пер­воначально мелом. Когда же окончательно бу­дут определены места всех вскрытий, метки наносят чертилкой или кернером (разметочные инструменты). Размечаются все детали одно­временно и после того, как они установлены на место. Нельзя, например, хорошо изгото­вить разрез двигателя, если блок цилиндров и головка блока будут размечаться и разре-

Рис. 5. Установка для демонстрации и проверки действия топливного насоса и форсунки дизельного двигателя: а — уста­новка с действующим топливным насосом; б — максиметр с проверяемой форсункой; в — тройник с проверяемой и эталон­ной форсунками; г — сосуд для сбора топлива из форсунок при демонстрации равномерности работы топливного насоса; 1 — топливный бачок; 2 — резервуар для сбора топлива (съем­ный); 3 — рукоятка; 4 — моментоскоп; 5 — тройник; 6—эталонная форсунка; 7—проверяемая форсунка; 8 — максиметр.

476