Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пособия, знакомящие с машинострои­тельными материалами, крепежными и другими деталями, монтируются на де­ревянном щите. С помощью вязальной проволоки на щите закрепляются нужные детали, а рядом с ними даются их наз­вания (рис. 1). На таком же щите можно укрепить все детали какого-либо агре­гата или прибора трактора, автомобиля, например детали генератора, магнето, кар­бюратора.

Пособия, показывающие устройство и расположение деталей, изготовляются в виде разрезов натуральных частей и де­талей машин. На рисунке 2 изображена форсунка дизельного двигателя в разрезе. Как обработать отдельные части для этого пособия, показано на том же рисунке. Общие правила обработки де­талей изложены ниже.

На рисунке 3 показан двухтакт­ный пусковой двигатель ПД-10М в раз­резе. Это пособие помогает изучить ус­тройство двигателя и действие кривошипно-шатунного механизма. Кроме того, с его по­мощью можно рассказать о работе двухтакт­ного двигателя и его регулятора. Обработка основных деталей этого пособия показана на том Же рисунке.

Несложно изготовить очень полезные на­глядные пособия в виде плоскостных моделей механизмов (рис. 4).

Для демонстрации действия каких-либо при­боров и систем можно изготовлять различные установки. Одна из них показана на рисунке 5. Она оборудована ручным приводом, и на ней можно показывать действие топливного насоса и форсунки дизельного двигателя, проверять

состояние насоса и форсунки, а также демон­стрировать их регулировку. Используя ее и разрез трактора или двигателя, можно пока­зывать, как следует устанавливать топливный насос на двигатель.

Работу двигателя помогают изучать пла­каты с подвижными деталями.

Рис. 2. Форсунка дизельного тракторного двигателя и ее детали в разрезе: а — форсунка; б — корпус форсунки; в — гайка; г — кор­пус распылителя; д — стакан; е — колпак; 1— 12 — плоскости ре­зания; П — пояски.

Рис. 3. Двухтактный пусковой двигатель ПД-10 М (справа) и его детали: картер и цилиндр в разрезе.

475