Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с помощью тяг и болтов соединена с вилкой. В обойму вилки вставляется деревянная ручка.

Юные механизаторы Краснодарской стан­ции юннатов изготовили переносную дож­девальную установку (рис. 8).

Струя воды по касательной поступает в ба­чок, сделанный из консервной банки. Благодаря центробежной силе, возникающей при изменении направления движения, вода, выбрасываемая на­ружу через отверстие в верхней части бака, об­разует конус распыла диаметром 3—4 м. При поливе по мере надобности установка переме­щается.

Использовав двигатель бензопилы «Друж­ба», юные механизаторы могут сделать для работы на пришкольном участке ротационный культиватор, двухрядную дисковую сеялку с

набором съемных дисков для посева основных сельскохозяйственных культур, транспортную тележку малой грузоподъемности, косилку, ве­ялку-сортировку, молотилку и другие машины и орудия.

Конструировать машины необходимо так, чтобы можно было быстро устанавливать и снимать двигатель. Это позволит, имея один двигатель с комплектом машин, механизиро­вать выполнение всех основных работ на при­школьном участке.

При конструировании и изготовлении руч­ных и малогабаритных тракторных сельско­хозяйственных машин вам пригодятся знания по черчению, физике, биологии, по техноло­гии обработки металлов и дерева, приобре­тенные на уроках труда.

КАК ИЗГОТОВИТЬ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ ПО СЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ

Трактор, комбайн и другие сельскохозяй­ственные машины и их отдельные механизмы хорошо можно изучить тогда, когда видишь саму машину или ее механизм, а не только рисунки и схемы. Но машины часто настолько громоздки, что их невозможно установить в учебных классах или гараже школы. К тому же как познакомиться с устройством машины, если без разборки за­глянуть внутрь ее нель­зя. На разборку же и сборку требуется мно­го времени, а после разборки машины труд­но уяснить взаимосвязь и взаимодействие ее деталей, механизмов и систем. Есть механизмы, например дифференциал, которые успешно ос­ваиваются только после того, как увидишь их в действии. Поэтому для изучения сельско­хозяйственной техники существенное значение имеют наглядные посо­бия. Большинство на­глядных пособий вы сами под руководством

учителя можете изготовить в школьных мас­терских.

Наиболее распространены пособия, знако­мящие с машиностроительными материалами, крепежными и другими деталями, и пособия, показывающие устройство и взаимное располо­жение деталей.

Рис. 1. Наглядное пособие, смонтированное на щите.

474