Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 3. Чертеж управляемого моста шасси «Кубанец».

Наконец машина собрана. Осталось отре­гулировать все узлы и испытать ее в работе. Чтобы избежать несчастных случаев, машина, особенно самодвижущаяся, испытывается под наблюдением руководителя кружка. Все недо­статки конструкции, выявленные во время ис­пытания машины, устраняются.

При разработке конструкции машины и при ее изготовлении учитываются основные тре­бования техники безопасности, предъявляемые к конструкциям сельскохозяйственных машин.

Таковы общие правила. Опираясь на них, юные механизаторы Кубани изготовили немало полезных машин и сельскохозяйственных орудий для работы на пришкольных участках и полях ученических производственных бригад.

В 1963/64 учебном году совхозы и колхозы Кубани приобрели для 32 подшефных школ малогабаритные тракторы «Риони» с набором

сельскохозяйственных машин и орудий (рота­ционный плуг и культиватор, ямокопатель, косилка, транспортная тележка).

Трактор «Риони» предназначен для взро­слых механизаторов, у него неудобное сиденье, тяжелое управление, ручной запуск двигателя, и ученикам V—VIII классов трудно было ра­ботать на нем. Кроме того, набор машин к этому трактору ограничен: нет сеялки, опры­скивателя, а ротационный плуг непригоден для работы на пришкольном участке. Поэтому учащиеся многих школ Кубани несколько из­менили устройство трактора «Риони», скон­струировали и изготовили к нему разные сель­скохозяйственные машины и орудия.

Юные механизаторы ярославской средней школы № 67 Краснодарского края под ру­ководством учителя В. И. Мацинина сконст­руировали и построили специальный трак­тор для обработки междуря­дий высокостебельных куль­тур (рис 1).

Двигатель и колеса для него ребята взяли от трактора «Риони». Раму, рулевое управле­ние, привод ведущих колес и навесной культи­ватор к трактору они сконструировали и из­готовили сами, использовав узлы и детали тракторов и сельскохозяйственных машин. Бла­годаря цепному приводу обоих ведущих колес (конечная передача) им удалось высоко под­нять раму. Этот трактор позволяет обрабаты­вать посевы кукурузы высотой 130—140 см! Ни один из обычных пропашных тракторов при такой высоте растений применить нельзя.

Учащиеся старокорсунской средней шко­лы № 15 под руководством преподавателя Н. Д. Гузь на базе трактора «Риони» построили самоходное шасси «Кубанец» (рис. 2). К трактору «Риони» они изготовили управляе­мый мост (чертеж его показан на рис. 3), раму, подножки, установили рулевое управление от трактора ХТЗ-7 и мягкое сиденье от трактора ДТ-20.

Так как запускать двигатель вручную очень трудно, на шасси можно смонтировать стар­тер, генератор, аккумулятор и реле-регулятор от автомобиля «Москвич». Чтобы двигатель за­пускался стартером, на маховике коленчатого вала необходимо установить шестерню от пу­скового устройства мотоколяски СМ3. Целе­сообразно сделать также защитный зонт, а трубу глушителя отвести вверх.

К своему шасси старокорсунские юные ме­ханизаторы изготовили опрыскиватель (рис. 2). Он предназначен для обработки

470