Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своего района. На практиче­ских же занятиях кружка мо­жно научиться управлять трак­торным агрегатом.

Юные сельские механизато­ры успешно выполняют многие работы, умело пользуясь тех­никой. Но ребята не только пользуются техникой. Они са­ми конструируют и изготовля­ют ручные и малогабаритные тракторные сельскохозяйствен­ные машины, орудия и даже тракторы.

Прежде чем приступить к конструированию машины для той или иной работы на при­школьном учебно-опытном уча­стке, юные механизаторы на за­нятиях кружка изучают уст­ройство сельскохозяйственных машин, выполняющих подобные операции в колхозе или совхозе.

После этого юные механизаторы составляют эскизы или технические рисунки своей буду­щей машины. При составлении эскизов они стараются по возможности использовать узлы и детали серийных тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин. Это значитель­но упрощает выполнение поставленной задачи, так как работа сводится к новой компоновке уже готовых узлов и де­талей и к изготовлению для них креплений, муфт, привода и других простых узлов и деталей, которые нетрудно сделать в школь­ной учебной мастерской.

Но не все можно сде­лать своими силами. Слож­ные токарные, фрезерные, а также сварочные рабо­ты помогают школьни­кам выполнить опытные механизаторы в ремонт­ных мастерских колхоза или совхоза.

После разработки с по­мощью руководителя об­щей конструкции машины участники кружка состав­ляют эскизы деталей, ко­торые им нужно изгото­вить, подбирают необходи­мый материал — узлы и

Рис. 1. Трактор для обработки междурядий высокостебельных культур, сконструи­рованный и построенный учениками ярославской средней школы № 67 Красно­дарского края.

детали с выбракованных машин, угловую и прутковую сталь и др.

Затем весь объем работы (по трудоемкости) они распределяют между собой. Детали, тре­бующие особой точности, изготовляют одно­временно 2—3 кружковца, а на сборку отби­раются лучшие детали. По изготовлении всех деталей и узлов машина собирается.

Рис. 2. Самоходное шасси «Кубанец» на базе трактора «Риони» с опрыскивателем, по­строенное учащимися старокорсунской средней школы № 15 Краснодарского края. Оп­рыскиватель: 1 — резервуар, 2 — шестеренчатый насос; 3 — штанги, 4 — распылители.

469