Кормушка для цыплят.

ранного). В первые 10 дней молодняк кормят через каждые 2 часа (6—7 раз в день), затем до месячного возраста — через 3 часа, более стар­ших — через 4 часа.

Наконец, большое значение для роста и развития птицы имеют минеральные вещества. Вначале скармливают вместе с яйцом измель­ченную скорлупу, затем соль и другие мине­ральные корма добавляют в мешанку. Кроме того, с 5-го дня жизни молодняку надо давать в отдельных кормушках толченый мел, древе­сный уголь, мелкую ракушку и отмытый круп­ный песок, необходимый для пищеварения.

Очень важно обеспечить молодняк витами­нами. В качестве витаминных добавок дают рыбий жир, дрожжи. Рыбий жир дают из расчета 10 г на 25 цыплят.

Хорошим витаминным кормом служит тра­вяная мука, приготовленная из лучших бобовых трав, а также морковь. Прекрасный источник витаминов и минеральных веществ — хвойная мука, богатая каротином, витаминами группы В, железом, фосфором, кальцием, кобальтом и другими микроэлементами. Очень много витаминов (А, В, С и др.) и минеральных веществ со­держит и крапива — цен­ный корм для птиц. Ее используют в виде зеленой массы, сена или травяной муки.

Для хорошего роста и развития молодняку птиц необходимы движение, свет, тепло, чистый воздух. В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на выгул, сначала на короткое время, а затем время пребывания на воздухе постепенно увеличивают. Гусят и утят с 20—30 дней, а цыплят и индю­шат с 45—60 дней можно держать на выгуле весь день. В ветреную и дождливую погоду, а также на сырую от дождя или росы траву молодняк выпускать нельзя. Площадку для вы­гула огораживают: высота изгороди для утят и гусят — 0,5 м, для цыплят и индюшат — не менее 1,5 м. С месячного возраста утят и гусят после утреннего кормления можно от­правлять на водоемы или близлежащие паст­бища, а к вечернему кормлению — пригонять в птичники.

Летом молодняк переводят из птичников в специальные легкие помещения (передвижные домики, навесы) на неогороженные выгулы. Пе­тушков помещают отдельно от курочек. Уча­стки, отведенные для выгулов, засевают клеве­ром, люцерной, вико-овсяной смесью. Когда трава на выгуле грубеет и плохо поедается, молодняку дают мелкорубленую зелень.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 468.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЮНЫЕ МЕХАНИЗАТОРЫ КУБАНИ

Трудно найти отрасль народного хозяй­ства, где бы ни использовались машины, соз­данные на базе трактора. Тракторные двига­тели установлены на дорожных машинах, те­пловых электростанциях, речных судах и т. д. Поэтому знакомство с принципами работы тракторов и сельскохозяйственных машин, с их конструкциями и правилами эксплуатации полезно каждому школьнику независимо от того, какую профессию в дальнейшем он изберет. Изучение тракторов и сельскохозяйственных машин лучше всего начинать в кружках юных механизаторов в школе, на станциях юных натуралистов или юных техников под руковод­ством учителя или высококвалифицированного механизатора. На занятиях этих кружков мож­но ознакомиться с устройством и принципом работы трактора, зернового комбайна, почво­обрабатывающих орудий (плуга, бороны, куль­тиватора), сеялки и т. д. Там же можно по­знакомиться с техническим обслуживанием трак­тора и сельскохозяйственных машин, с техни­кой безопасности при работе на сельскохо­зяйственных агрегатах, с механизацией сель­скохозяйственных работ в своем колхозе или совхозе, с опытом передовиков механизаторов

468