Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дов и 30 г концентратов. К 4—5-месячному воз­расту эту норму увеличивают примерно в два раза. Молодые кролики в 4—5-месячном возрасте достигают веса взрослых животных.

Кроликов содержат в клетках, которые уста­навливают под открытым небом, или под наве­сом, или в особых помещениях — крольчат­никах. Чаще всего кроликов круглый год со­держат на воздухе. В местностях с сильными ветрами и снегопадами, а также в южных районах, где жаркое солнце, для защиты клеток устраивают навесы. Кролики не боятся холода, но сквозняки, сырость вредно влияют на их здоровье.

Клетки делают из теса, горбыля, фанеры, кирпича. Размеры клеток: длина — 120—150 см, ширина — 60—70 см, высота передней стенки— 75—90 см, задней стенки — 45—55 см. Клетки размещают на столбах, на 70—80 см от земли. Пол в клетке рекомендуется делать двойным. Верхний — из металлической (лучше оцинко­ванной) сетки с ячейками размером 1,5Х1,5 см или реечный из деревянных брусков толщиной и шириной по 2 см с расстоянием между ними 1,5 см. Нижний пол деревянный сплошной. Такой пол легко содержать в чистоте. Клетки оборудуют яслями для сена и травы, кормуш­ками и поилками.

Молодняк размещают в групповые клетки по 10—12 кроликов в каждой. На выгулах площадь отводится из расчета 8—12 м2 на 20 —25 животных.

Клетки надо содержать в чистоте, системати­чески мыть, убирать навоз и дезинфицировать их (примерно 1 раз в месяц).

Уход за молодняком птицы

Из инкубатория суточный молодняк пере­водят в специально подготовленное, продезин­фицированное помещение, которое должно быть светлым, сухим, без сквозняков, с деревянным полом и окнами на юг или юго-восток. Помеще­ние разделяют на секции. В каждой секции в зависимости от ее размеров помещают по 250 —500 цыплят, 240—400 утят, 190—250 гу­сят, 150—250 индюшат.

Наибольшего внимания молодняк требует в первые 10 дней жизни; в это время он очень нуждается в тепле. Для этого в птичнике устра­ивают печь с боровом (надпольным или под­польным) или используют нагреватели: элек­трические, водоналивные и др. Температура для суточного молодняка в помещении должна

Кормушка под влажные смеси и зерно на 25 кур.

быть 16—20°, а около нагревателей 28°. По мере роста птицы температуру снижают.

Пол в цыплятнике устилают чистой соло­мой, засыпают опилками или крупным речным песком. Помещение надо вентилировать, чтобы воздух в нем был чистым и свежим.

В первые 3—4 дня лучший корм для молод­няка — творог, простокваша, крутые яйца, а также свежесваренная на цельном молоке крутая каша из пшена, кукурузы и другой крупы. Яйца дают мелконарубленными (из расчета 1 яйцо на 25 цыплят).

С 4-го дня молодняку дают мелкорубленую зелень клевера, люцерны, молодой крапивы, а также влажные мешанки, которые готовят из молотых зерновых кормов, тертой моркови, зелени и других кормов на воде или молочных отходах. Гусятам зелень дают в неограниченном количестве как в мешанках, так и отдельно. Мешанку готовят на одно кормление с таким расчетом, чтобы она была съедена в течение 30—40 минут. Кормушки, в которых дают ме­шанку, должны быть абсолютно чистые.

С 15—20-дневного возраста молодняку дают мясо-костную и рыбную муку (вырастить мо­лодняк без кормов животного происхождения нельзя), различные отруби, с 20-го дня — дроб­леное зерно пшеницы, кукурузы, овса (обод-

467