Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Групповые клетки для кроликов.

старников с листьями срезают, вяжут веники и сушат их в тени (под навесом, на чердаке или в другом хорошо продуваемом месте). Полезно давать кроликам и свежую хвою сосны, ели, можжевельника, которая содержит витамины и микроэлементы, необходимые животным. Кро­лики любят корнеплоды: морковь, свеклу, тур­непс, брюкву, репу, картофель. Из зерна они предпочитают овес, ячмень, кукурузу, пшеницу. В рационы кроликов полезно вводить корма животного происхождения: мясную, рыбную и кровяную муку. Слабым крольчатам отъем­ного возраста следует давать молоко. Кроме того, кроликам дают мельничные отходы (глав­ным образом отруби), а также кухонные от­ходы. Охотно поедают кролики и дикорасту­щие плоды: рябину, желуди, каштаны.

В первое время после отъема крольчат кор­мят 4 раза в день, затем переходят на трехра­зовое кормление. Каждый раз дают грубый корм и концентраты — поочередно в виде зерна или мешанки. Концентраты засыпают в таком количестве, которое может быть съедено в течение 1,5—2 часов. Мешанку готовят на один раз. Обычно она состоит наполовину из варе­ных и сырых корнеплодов, столовых остатков, силоса, мелкорубленых сырых или распарен­ных желудей; другую половину составляют концентраты и корма животного происхож­дения. Очень питательна мешанка из вареного картофеля и пшеничных отрубей или комби­корма. Кроме того, в мешанку добавляют рыб­ную или мясо-костную муку из расчета 5—6 г на кролика и соль не больше 1 %. Часто в мешанку добавляют также кукурузную муку или крупу и жмых, сенную муку, мельничный смет и др. Очень полезно давать кроликам вита­мины А и D. Витаминизированный рыбий жир дают из расчета 1 г на 4—5 кроликов с 20-дневного возраста. Ежедневно один раз при кормлении опрыскивают рыбьим жиром зерно. Поить кроликов надо чистой свежей водой, зимой ее можно заменять чистым снегом.

Молодняку в возрасте 1—2 месяцев летом ежедневно дают 300 г травы и 20 г концентра­тов, зимой —60 г хорошего сена, 100 г корнепло-

466