Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

более взрослых — 3 раза. Корма нужно под­готавливать: концентраты частично запаривают или дрожжуют, картофель дают только в ва­реном виде, свеклу, морковь — сырыми. Мине­ральные корма прибавляют к концентратам и, кроме того, в станки ставят кормушки с мелом, костной мукой, древесным углем. Поят подсвинков после кормления; хорошо, если в свинарнике установлены самопоилки.

Зимой молодняк ежедневно выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище в ла­герях. Зимой молодняк надо чистить, а летом купать или мыть.

Как вырастить крольчат

Крольчата рождаются голыми и слепыми.

Через 5—6 дней они покрываются пухом, а на 12—14-й день прозревают.

Первые 18—20 дней крольчата питаются только молоком матери. Крольчиха может при­нести сразу до 14 крольчат, но она не в со­стоянии всех выкормить. Поэтому обычно под маткой оставляют 7—8 крольчат; под молодой, окролившейся в первый раз,— не более 5—6. Если у самки мало молока, то крольчат под­кармливают коровьим молоком или подсажи­вают к другой, многомолочной самке. При этом их тщательно очищают от пуха из преж­него гнезда, а в новом гнезде закрывают пухом

Индивидуальная клетка для кроликов.

Юные кролиководы г. Балхаша Казахской ССР.

и соломой так, чтобы самка из этого гнезда не заметила чужих крольчат. Разница в возрасте крольчат, подкладываемых в гнездо и находя­щихся в нем, не должна превышать 3— 5 дней.

С 18—20-дневного возраста крольчата на­чинают самостоятельно выходить из гнезда и поедать корм. Из клетки удаляют гнездовой ящик; клетку моют и дезинфицируют, кладут в нее чистую подстилку. Помимо кормушки для самки, в клетку ставят кормушки и для кроль­чат — одну на 2—3 крольчат. В это время крольчатам дают мягкие или дробленые корма, так как у них происходит смена зубов. Кормят их 6 раз в сутки.

На 45-й день крольчат отнимают от матери. К отъему крольчата средних пород обычно весят 400—500 г, крупных пород — 600—700 г. Отсаживают крольчат целым гнездом, распре­деляют их по живому весу, полу, возрасту, упитанности и размещают в клетки или выпу­скают на выгул. Слабых помещают в отдель­ные клетки и усиленно кормят.

Основной корм для кроликов летом — трава (бобовые и злаковые растения), зимой — хоро­шо убранное сено, корнеплоды, силос. Пере­ходить к зеленому корму следует постепенно, начиная с 15—20 г в день. Перекорм клевером вызывает у крольчат и у взрослых кроликов понос.

Кролики охотно поедают крапиву, одуван­чик, полынь, а также ботву корнеплодов и листья капусты. Очень ценный и дешевый гру­бый корм — ветви осины, ивы, липы и других деревьев. Их дают как летом, так и зимой. Для заготовки на зиму молодые ветви деревьев и ку-

465