Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Литовские школьники на свиноферме колхоза «Гинтарас» Каунасского района.

поросят и предохраняют их от желудочно-ки­шечных и легочных заболеваний.

С 8—10-го дня поросятам начинают скарм­ливать концентраты, сначала в виде киселей и каш из овсянки с отсеянными пленками, тонкоразмолотого зерна кукурузы, ячменя. Дают также рыбную и мясную муку, сушеные дрожжи, хорошие жмыхи с добавкой неболь­шого количества муки из хорошего люцерно­вого или клеверного сена (5% рациона) и минеральные корма. С этого же времени полез­но давать протертую красную морковь или немного зелени.

С 20—25-го дня в подкормку включают свек­лу, морковь в измельченном виде, вареный картофель. Вареные корма дают примерно до полуторамесячного возраста, в дальнейшем прибавляют отруби, жмыхи, рыбную и мясо­костную муку. Кормят поросят 4—5 раз в сутки.

Большое значение для поросят имеет чи­стый, сухой, достаточно теплый воздух в по­мещении, чистота станков, кормушек, кормов и питьевой воды. Поросятам-сосунам нужны и регулярные прогулки. Свежий воздух и дви­жение хорошо влияют на их аппетит, рост и развитие.

Зимой уже 5-дневных поросят выносят на свежий воздух в ящике, сначала на несколько минут, затем увеличивают время пребывания на воздухе ежедневно на 1—2 минуты. Выносить поросят рекомендуется в хорошую солнечную погоду при температуре не ниже -15°. В даль­нейшем их выпускают на прогулку на огоро­женные площадки с деревянным настилом, по­крытым соломой. Эти площадки устраивают с южной стороны свинарника. Ко времени отъ­ема от матки пребывание поросят на воздухе можно довести до 3—4 часов. Летом поросята целый день находятся на воздухе.

Поросят отнимают от матки обычно в 2-ме­сячном возрасте. К этому времени они весят 18—20 кг. После отъема поросят кормят так же, как в конце подсосного периода. Поро­сята растут очень быстро и к 4 месяцам ве­сят 40—50 кг. Им дают концентраты — зерно, жмых, отруби, дополнительно сочные корма, сено (или сенную муку), а также снятое мо­локо, рыбную или мясо-костную муку. Травяная мука из бобовых трав — клевера, люцерны— снабжает поросят каротином, витамином D и другими необходимыми веществами.

Кормят отъемышей 4—5 раз в сутки, под­свинков до 5—6-месячного возраста — 3—4 и

464