Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

попоной и переносят в неотапливаемый, сухой, светлый, не промерзающий зимой телятник. Их помещают в отдельные клетки с обильной соломенной подстилкой; в большие морозы телят накрывают соломой и сверху, оставляя открытой только голову. Телята хорошо «ак­климатизируются» в холодном помещении, обрастают густой шерстью. Молодняк разви­вается крепким и сильным, устойчивым к различным заболеваниям. Таким методом воспи­тывают телят в племенном совхозе «Караваево» Костромской области, который известен своим выcокопродуктивным крупным рогатым скотом костромской породы.

Зимой в хорошую погоду и при температуре не ниже — 7° телят примерно с 10-дневного возраста выпускают на прогулку. Для этого у телятника на солнечной стороне, защищен­ной от холодных ветров, отгораживают неболь­шую площадку и расчищают ее от снега. Сна­чала телят выпускают на 5—10 минут, затем время прогулки постепенно увеличивают. В воз­расте от 2 до 4 месяцев телята уже могут нахо­диться на воздухе час-полтора в зависимости от погоды и температуры воздуха.

Летом телята все время должны быть на свежем воздухе. Для них следует подгото­вить специальное пастбище: телята хорошо поедают молодую траву. Молоко, трава и концентраты — идеальные корма для телят в молочном периоде. Ежедневно телят чистят щеткой, загрязненные места обмывают теплой водой и вытирают насухо. Это благотворно действует на телят: аппетит их повышается, увеличиваются привесы.

Уход за поросятами

В первые полторы-две недели жизни един­ственный корм поросят — материнское молоко. Чем молочнее матка, тем лучше растут по­росята-сосуны. При первом кормлении особое внимание обращают на распределе­ние поросят по соскам: наиболее слабых под­саживают к средним соскам, наиболее крепких— к задним. Если у свиноматки число сосков соответствует количеству поросят, то всех поросят оставляют под маткой; если сосков не хватает, лишних поросят подсаживают к дру­гим маткам, которые опоросились в это же время и у которых меньше поросят. Это делают после того, как поросята пососали мать и полу­чили первые порции молозива. Иногда поросят подпускают к матке в две очереди, посменно.

Поросята сосут мать очень часто, примерно через каждый час. Содержат их вместе с ма­терью.

С 3—5-дневного возраста поросят-сосунов приучают к подкормке. В первую очередь их необходимо обеспечить минеральными веще­ствами. В особой кормушке им дают мел, из­вестняк, древесный уголь, красную глину, добываемую на глубине не менее 1 м. В это время поросятам особенно недостает железа, предохраняющего их от заболевания анемией. Приготовляют раствор сернокислого железа — железного купороса (2,5 г растворяют в 1 л горячей воды и фильтруют через вату) и прибавляют его в питьевую воду для поросят, смачивают им соски матери перед сосанием, а в дальнейшем увлажняют подкормку. Одно­временно в станок ставят поилку со свежей кипяченой водой, которую меняют 5-—6 раз в день.

С 5—6-го дня поросятам начинают давать по 20—30 г в день поджаренных зерен овса, ячменя, пшеницы, кукурузы. Разжевывание сухого зерна способствует более быстрому про­резыванию зубов, развитию органов пищеваре­ния, укреплению жевательных мышц. Поджа­ренное зерно поросята едят охотно.

С этого же времени можно начинать подкарм­ливать поросят коровьим молоком; особенно это важно для слабых животных, а также для поросят от маломолочных маток (в этом случае подкормку начинают с 3-дневного возраста). Вначале надо давать по 50 г коровьего молока на поросенка в день и постепенно увеличивать до 0,5—1 л ко времени отъема поросят от мате­ри. Молоко нужно скармливать 3-—4 раза в день абсолютно свежим или в виде ацидофильной простокваши.

За последние годы при кормлении поросят-сосунов стали применять кормовые антибиотики и особенно биомицин. Они стимулируют рост

Станок для матки с поросятами»

463