Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в зависимости от племенной ценности животных и от количества молока в хозяйстве. Племен­ных телят поят молоком до 5—6 месяцев. С 3—4-неделъного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым.

Из профилактория телят переводят в общий телятник. Первое время их содержат в отдель­ных клетках, а с месячного возраста — в груп­повых клетках, по 4—5 телят в каждой. Те­лятники должны быть светлыми, сухими, с хо­рошей вентиляцией, без сквозняков.

10—15-дневных телят начинают приучать к сену. Им надо давать сено высокого качества, злаково-бобовое или чисто бобовое, лучше всего витаминное, т. е. скошенное до цветения или в самом начале цветения и хорошо убран­ное. Полезна для телят и травяная мука.

При выпойке молоком телятам часто дают и сенной настой. Для этого берут хорошее сено, измельчают и заливают его чистой кипя­ченой водой, остывшей до 70—80° (примерно 6—7 л на 1 кг сена), через 5—6 часов про­цеживают — и настой готов. Его дают с 25-дневного возраста по 0,25 л, постепенно увели­чивая, доводят суточную норму к концу второ­го месяца до 3 л, в дальнейшем — до 4—5 л.

С 20-го дня телятам начинают давать кон­центраты, сначала по 50 г в сутки, затем по-

степенно увеличивают норму. Лучшие концент­раты для телят — просеянная овсянка, тонкие пшеничные отруби, льняной жмых, просеян­ная ячневая мука и др. Концентраты надо давать в смеси и лучше всего с молоком. Со 2-го месяца телятам уже скармливают корне­плоды (особенно полезна морковь), а с 3 меся­цев — силос из подсолнечника, кукурузы или вико-овсяный, и только хорошего качества. Как только теленок начал есть зеленый корм, сле­дует давать ему минеральную подкормку (соль, мел, костную муку); удобно скармливать ее с концентратами.

Воду для питья телятам дают с 5-дневного возраста (вначале 0,5 л в день), обязательно кипяченую, остуженную до 37—38°, а с ме­сячного возраста — до 15 — 17°. Чистую неки­пяченую воду можно давать с 11/22 месяцев, обычно через 2 часа после поения молоком.

Телят в молочный период кормят 3—4 раза в день в точно установленное время; животные быстро привыкают к режиму. В первое время кормить каждого теленка надо индивидуально, в соответствии с его весом, состоянием здоровья, аппетитом.

В последние годы некоторые хозяйства выра­щивают телят по так называемому холодному методу. Новорожденных телят покрывают

Ручная выпойка телят.

462