Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Птенцы растут быстро, к 15-му дню голубенок начинает оперяться.

На 25—27-й день молодой голубь становится уже самостоятельным.

ных рейсах. После облета над голубятней мо­лодых почтарей выпускают с расстояния од­ного, пяти, а затем 15—20 км. Постепенно уве­личивая дистанцию, дают голубям знакомить­ся с новыми и новыми ориентирами, пользуясь которыми птицы приучаются возвращаться до­мой. На второй и третий год жизни после длительной тренировки почтовые голуби совер­шают перелеты до 700 и даже 1 000 км.

Голубиная почта была известна еще в древ­ности. Она существует и в наше время. В Великую Отечественную войну, несмотря на совершенство технических средств связи, голуби с успехом использовались для передачи донесений (голубеграмм). Большую пользу го­лубиная почта принесла советским войскам во время героической обороны Москвы, при осво­бождении Риги и на других фронтах.

В наши дни мирный голубиный спорт (тре­нировки и состязания) широко распространен в большинстве стран мира. Раз в два года про­водятся международные состязания — олимпи­ады почтовых голубей. В последние годы боль­шой успех выпал на долю почтовиков Чехо­словацкой Социалистической Республики — они дважды стали чемпионами мира.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ

Каждый животновод знает, как важно выра­стить здоровый молодняк. От этого зависит и рост поголовья, и продуктивность животных в будущем. Выращивать молодняк нелегко. Здесь нужны особенно заботливые, терпеливые и ласковые руки. В этом деле взрослым часто помогают ребята, сельские школьники. Чтобы добиться успеха, юным животноводам надо знать основные правила кормления и содержа­ния молодняка.

Уход за телятами

Первые 10—15 дней жизни телят содержат в теплом помещении — профилактории, где каж­дого теленка помещают в переносную клетку.

Для новорожденных телят незаменимый корм — молозиво (см. стр. 238). Их поят моло­зивом три-четыре раза в сутки, столько же раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво дают теплым (36—38°). В одну кормежку теленок выпивает от 0,8 до 1,5 л молозива. Получая молоко часто и в достаточ­ном количестве, телята хорошо растут и быстро прибавляют в весе. Молоком матери кормят 8—10 дней, а затем телят можно выпаивать сборным молоком от здоровых коров. Молоко дают телятам из специальных стеклянных буты­лок или алюминиевых кружек с сосками. Если сосок нет, телят поят из ведра медленно, с перерывами; затем мордочку теленка выти­рают чистым полотенцем.

Молоком телят поят до 2,5 — 6 месяцев

461