Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

обычно две самки. Но вот когда один голубь раздувает зоб, усиленно воркует, а другой, отвечая ему, как бы кланяется и, как гово­рят, плывет на хвосте, значит, пара подобрана правильно. Если голуби действительно обра­зовали брачный союз или, как говорят голу­беводы, понялись, они сидят тесно прижав­шись друг к другу, нежно воркуют, переби­рают друг у друга оперение на голове и шее.

Голубей, которые понялись, можно вы­пустить в общую голубятню. В нее предвари­тельно ставят чисто вымытые и продезинфици­рованные деревянные гнездовые ящики (60X50Х40 см) с передней решетчатой стенкой: Ящики расставляют по сторонам и по углам так, чтобы голуби без труда находили свой ящик среди других. Можно обойтись и без ящиков — на стенках голубятни развесить по­лочки размером 30X20 см с бортиком высотой 4 см. Но это сильно затрудняет наблюдение за размножением голубей.

Как только голуби займут гнездо, они начи­нают таскать туда подстилку. В это время необ­ходимо набросать на пол голубятни резаную солому, растрепанный веник или мелкие пру­тики. На эту грубую гнездовую подстилку го­лубка сносит два яйца и приступает к насижи­ванию, которое продолжается 17—18 дней.

Только что вылупившийся голубенок весит 10—15 г (в зависимости от породы). Он покрыт редким волосовидным пухом, слеп, неспособен самостоятельно есть. Первоначально оба роди­теля выкармливают птенцов так называемым

Через 17 дней появляются на свет слабоопушенные слепые птенцы

зобным молочком, которое получается из пе­рерождающихся стенок зоба. Затем они кор­мят птенцов смесью молочка с зерном и, на­конец, только зерном. Голубята растут очень быстро и потому нуждаются в корме богатом белками, витаминами и минеральными веще­ствами. Чтобы обеспечить здоровье и нормаль­ное развитие молодых голубей, надо давать родителям полноценный корм. В это время хорошо перейти на трехразовое кормление, осо­бенно тщательно следить за чистотой в голу­бятне и за тем, чтобы в ней всегда были свежая вода и минеральная смесь.

С 12-дневного возраста пух у голубят заме­няется перьями (несколько ранее перья появ­ляются в виде «пеньков»). В возрасте 25—27 дней молодые голуби начинают клевать зерно сами. К месячному возрасту молодые голуби одеты полным оперением и по весу мало усту­пают родителям.

В условиях умеренного климата голуби вы­водят птенцов 3—4 раза в год. В первой кладке голубята выводятся обычно из 60% яиц, во второй и третьей — из 85% и больше, в послед­ней, четвертой кладке этот процент снова по­нижается.

Тренировка молодых голубей начинается с месячного возраста. Предварительно следует произвести отбор всей плохо развитой птицы, а хороший молодняк отсадить в отдельное по­мещение. Первый этап тренировки — приучение молодых голубей к голубятне. Их осторожно отлавливают и высаживают в выгул. Нужно следить, чтобы в это время го­лубей ничто не могло испугать: резкий шум, посторонние люди и пр. В течение 3—4 дней молодые голуби обычно хоро­шо привыкают к выгулу.

После этого молодых голу­бей приучают к крыше, соблю­дая те же предосторожности. Немного привыкнув к крыше, наиболее сильные голуби, по­буждаемые непреодолимым же­ланием полетать, непременно сделают два-три пробных кру­га. Постепенно за ними будут втягиваться в лёт и остальные. Летая сначала вблизи голубят­ни, молодые птицы запоминают окружающие строения, поля, леса и водоемы. Позднее они послужат надежными ориентира­ми почтовым голубям в воздуш-

460