Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бабочки. Эта особенность полета сильно раз­вилась у так называемых николаевских голу­бей, или тучерезов. Хорошо тренированные голуби поднимаются высоко вверх над голу­бятней и «простаивают» над ней несколько ча­сов подряд.

Кружастые голуби описывают в воздухе плавные круги. За белое оперение и нежно-сизое крыло их называют чистыми. Но ок­раска крыла может быть и иной — черной, черной с белыми поясами (черно-чистые белопоясые), красной (красно-чистые), сиреневой с красными поясами (ржевские). К гонным голубям отно­сятся и такие распространенные породы, как сороки и шпанцири, монахи (обыкновенные, крестовые) и многие другие.

Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым, иногда очень причудливым сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположе­нием перьев. Таков, например, павлиний голубь (см. цветную вклейку).

Мясные голуби, которых разводят для получения мяса, примерно вдвое крупнее поч­товых. Массивное туловище не позволяет им хорошо летать.

Голуби легко переносят холод, их можно содержать на чердаках, в сараях, в будках. Но специально выстроенная голубятня несравненно лучше: она позволяет разводить чистопородных голубей, учитывать происхож­дение птиц, результаты размножения и трени­ровки. Кроме того, в голубятне легко наблю­дать за птицами.

Главное, чтобы помещение для голубей было сухим, без сквозняков и имело обращенный к югу сеточный выгул, в который голуби выхо­дят перед подъемом в воздух. В передней стен­ке выгула устраивается дверца — лётик — с прикрепленной под ней прилетной доской.

Сырость и загрязненный воздух губительны для голубей, особенно молодых. В голубятню должно проникать достаточно солнечного света. Пол голубятни следует засыпать чистым реч­ным песком, а вверху установить несколько жердочек, на которых голуби могли бы ночью отдыхать. Необходимо ежедневно убирать по­мет. Особенно тщательно надо чистить гнезда. Летом в теплые дни на выгуле надо ставить ванну: голуби любят купаться, это предохра­няет их от паразитов и болезней. Чрезмерная скученность голубей отрицательно сказывается на их состоянии и в первую очередь на размно­жении. Вот почему «норма жилой площади»

должна быть для них, как правило, не менее 0,5 м2 на одну пару. Не следует также устраи­вать большой общей голубятни, ее лучше раз­бить на отделения и содержать в каждом из них не более 10—12 пар.

Успех голубевода в большой степени зави­сит от правильного кормления птиц. При­мерная суточная норма на одного взрослого голубя — 40 г зерновой смеси: пшеницы (или мелкой кукурузы) — 40%, проса — 40%, бобо­вых (горох, вика или чечевица)—20%. Кормить голубей надо два раза в день: утром и во вто­рой половине дня. Важно, чтобы они съедали корм без остатка. Если голуби не роются в кормушке и поедают все зерна с одинаковым аппетитом, значит, их кормят правильно. Од­нообразный корм приедается голубям, и они быстро теряют аппетит. Нельзя кормить голу­бей цельным овсом, рожью, испорченным зер­ном, это вызовет кишечные заболевания и гибель птиц. Если кормить птиц только ободранным зерном, т. е. крупой, у них быстро развивается авитаминоз. Нельзя давать корм на полу, надо пользоваться кормушками — лоточками 15—20 см шириной. Чтобы сильная птица не оттесняла слабую, длина кормушек должна соответствовать числу голубей. Как только го­луби перестали клевать, надо убрать кормушку.

В течение всего года, особенно в период размножения, голуби нуждаются в минераль­ной подкормке. В смесь из дробленого кирпича и сухой штукатурки добавляют 3-процентный водный раствор поваренной соли. Для мине­ральной смеси нужна специальная кормушка. Смесь постоянно подсыпают, слегка смачи­вают и перемешивают (слежавшуюся смесь голуби клюют неохотно).

В голубятне всегда должна быть чистая вода. Устраивать поилки нужно так, чтобы в воду не попадал помет. Для этого невысокий круглый противень покрывается сверху кол­паком из оцинкованного железа, по бокам кол­пака делают отверстия.

Все эти основные правила содержания и кормления голубей надо строго выполнять — только при этом условии голуби будут здоровы и смогут нормально размножаться.

Голубь — парная птица: самец и самка об­разуют прочную пару нередко до конца жизни. Определить пол, в особенности у молодых, не­размножавшихся голубей, дело не простое. Если посаженные вместе птицы дерутся, вор­куют, надувают зоб — чаще всего это два сам­ца. Когда же голуби не обращают друг на друга внимания, тихо сидят по углам — это

459