Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1. Мак восточный.

2. Примула.

3. Гербера.

4. Гиацинт.

Почтовые голуби.

Черно-пегий турман.

Павлиний голубь.

Когда цветение окончится, цветоносы обре­зают, если не предполагается получить семена. Высота обрезки зависит от особенностей расте­ний. У дельфиниума, пиретрума, мака, маль­вы после увядания цветков листья быстро жел­теют и отмирают. Их следует обрезать низко, оставляя пенек около 10 см. У пиона, астильбе, аконита после цветения нижняя часть цвето­носных побегов долго остается живой, а листья зелеными. Их обрезают высоко — до зеленых листьев. Желтые листья и срезанные цвето­носы собирают и сжигают, чтобы предупре­дить распространение вредителей и болезней.

После обрезки цветоносов вскоре начинают отрастать молодые побеги, и растения вновь приобретают декоративный вид. У некоторых многолетников отрастающие побеги успевают в конце лета зацвести, хотя и менее пышно.

В лесах, на полях и лугах нашей Родины встречается множество диких многолетних тра­вянистых растений, которые очень красиво цветут. Особенно богаты ими южные и юго-во­сточные районы страны (Украина, Крым, Кавказ, Алтай, Дальний Восток), да и в сред­ней полосе Союза их немало. Многие из этих растений можно успешно выращивать в саду. На питательных садовых почвах и при хорошем уходе они лучше развиваются и цветут обиль­нее, чем в природных условиях.

Для пересадки выбирают самые молодые растения. Пересаживают их ранней весной, до начала отрастания побегов, или в период относительного покоя. Некоторые из диких

Размножение ириса: слева — корневище, извлеченное из поч­вы, справа — подготовленное к посадке.

многолетников — фиалку, примулу, семпервивум — можно пересаживать в течение всего вегетационного сезона, даже в период цветения, но все же лучше в указанные сроки. При переносе дикорастущих многолетников в сад следует воспроизводить возможно полнее усло­вия, в которых они растут в природе. Так, не­забудка болотная растет на влажных торфяни­стых почвах, семпервивум — на сухих камени­стых или песчаных почвах, троллиус — на влажных луговых. Приспособились они и к опре­деленному световому режиму. Одни из них (пульмонария, купена, незабудка) любят тень, другие (седум, троллиус, нивяник, ко­локольчик) хорошо развиваются только на достаточно освещенных местах.

Царица цветов

Так называют розу. Разве не по праву она царствует среди цветов? Найдется ли другой цветок, который мог бы сравниться с нею красотой и благоуханием?

Ни об одном из цветков не писали столько поэты, как о розе. Она и в стихах Данте, и в сонетах Петрарки, и в канцонах Тассо. А вся поэзия Востока — это неистощимые вариации на одну и ту же тему — о розе.

А сколько о ней легенд, сказаний! Из цветка розы родилась индийская богиня любви и плодородия, прекрас­ная Лакшми. По мифам древней Гре­ции, белые розы возникли из пролитого Эросом на пиршестве богов нектара. А красными они стали от крови богини Афродиты, уколовшей палец о шипы.

Никто точно не знает, где и когда впервые появилась культурная роза.

В Россию роза попала в начале XVII в. Ее прислал царю Михаилу Федоровичу из Гамбурга один герман­ский герцог.

Среди множества сортов роз (их около 10 тыс.) особую славу заслужила

Казанлыкская. Это самая богатая из роз по содержанию эфирного ду­шистого масла. В странах Востока, в Средиземноморье, особенно в Бол­гарии, этой розой заняты огромные площади.

С недавних пор Казанлыкская роза введена в культуру и в нашей стране. Освоил это новое дело коллектив уче­ных Никитского ботанического сада в Крыму, в розарии которого собрано до 2 тыс. сортов роз. Первые розоводческие совхозы родились в Крыму.

Розоводство—исключительно высо­кодоходная отрасль земледелия. Один гектар роз приносит 3 тыс. рублей дохода. Высоко ценится розовое масло. Из 100 кг лепестков получается его только 200 г, но двух капель масла достаточно для приготовления литра духов.

СОВЕТЫ ГОЛУБЕВОДАМ

Домашние голуби — мирные птицы, довер­чивые, отличающиеся привязанностью к че­ловеку, к своему дому, изящные, с красивым оперением. Вот почему их так любят люди, особенно молодежь, школьники, а иные ув­лекаются голубиным спортом всю жизнь. Со времен глубокой древности сложилось предста­вление о голубе как о символе мира, дружбы, благополучия.

Породы домашних голубей подразде­ляются соответственно их назначению на че­тыре группы: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Современные почтовые голуби про­изошли от скрещивания старинных драконов и карьеров с легкими гонными породами (тур­манами, чайками) и диким сизарем. Они вели­колепно сложены, у них сильно развита груд­ная мускулатура (см. цветную вклейку, стр. 456 — 457). Окраска почтовых голубей сизая, рябая, черная, красная, сиреневая. Они способны ле­теть со скоростью до 100 км/час и отличаются неутомимостью. Почтовый голубь может лететь без отдыха много часов подряд. Эти птицы обладают исключительной способностью запо­минать местность и направление, где они про­летали хотя бы раз. Хороший почтовый голубь после тренировки возвращается в свою голу­бятню, как бы далеко его ни отвезли.

Предок домашних голубей — дикий скальный голубь.

К гонным голубям относится много по­род, отличающихся своеобразным полетом. Тур­маны (черно-пегие, ленточные), поднявшись в воздух, кувырком летят вниз и переворачи­ваются либо назад, через хвост, либо через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, чтобы снова подняться и проделать те же са­мые фигуры «высшего пилотажа».

Другие гонные голуби, например чеграши (тульские, калужские), поднимаются вверх по спирали и машут при этом крыльями, словно

Единственную весть от Андрэ, шведского иссле­дователя, пытавшегося достичь Северного полю­са на воздушном шаре, принес почтовый голубь.

458