Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Глубина посадки побега флокса метельчатого: а — поч­ки; б — придаточные корни; в — расположение основа­ния побега относительно поверхности почвы.

корни были подсушены, их опускают в воду на 10—20 минут.

Расстояния между растениями при высадке— от 5—10 см до 100—120 см в зависимости от вида растения, целей посадки. Поэтому их устанавливают с помощью специального руко­водства.

Корни растений должны свободно разме­щаться в яме, не подгибаясь и не возвышаясь над поверхностью почвы. Глубина посадки за­висит от вида растений и особенностей почвы. Многолетники с клубневидными корнями и луковичные сажают обычно глубже (для луковичных глубина посадки в 3—4 раза пре­восходит диаметр луковицы). Глубоко сажают и многолетники с корневой системой типа дель­финиума, люпина, а также с придаточными корнями — флокс, пиретрум и др. При есте­ственном развитии эти растения постепенно втягиваются в почву, так что вновь образую­щиеся к осени почки находятся на глубине 3—4 см от поверхности почвы. Это предохра­няет их зимой от вымерзания, летом от высу­шивания и механических повреждений.

Некоторые растения сажают мелко. Напри­мер, у ириса и бадана корневище должно быть

только наполовину погружено в почву. Не­глубоко сажают также многолетники с зимую­щими надземными побегами.

Перед посадкой в яму вносят перегной и минеральные удобрения, хорошо перемеши­вают их с почвой. Левой рукой держат растение на нужной глубине, а правой расправляют корни и постепенно засыпают их землей. При этом растение потряхивают. Когда корни будут засыпаны, почву около них хорошо уплотняют и поливают.

Как ухаживать за растением?

Поливать многолетники необходимо регу­лярно. Особенно важно дать растениям доста­точно влаги, когда отрастают его побеги и появ­ляются бутоны. От этого зависит пышность цветения. Почву нужно промочить на глубину не менее 10 см, для чего на 1 м2 должно быть вылито 25—30 л воды.

Сорняки удаляют регулярно, лучше после поливки или дождя.

После длительных и обильных дождей, а также после поливов на поверхности почвы образуется корка, из-за нее усиленно испа­ряется влага из почвы, плохо проникает воздух к корням. Поэтому почву регулярно рыхлят на глубину 5—8 см кошками или неболь­шими мотыгами. На расстоянии 10—12 см от основания побегов глубина рыхления не должна превышать 2—3 см — иначе можно повредить корни. На зиму многолетники про­палывают и почву около них разрыхляют.

Чтобы предохранить почву от образования корки и не дать развиться сорнякам, ее мульчируют, т. е. посыпают перегноем, компо­стом, листовой землей, хорошо выветрившимся торфом. Слой мульчи — 4—8 см.

Многолетникам необходимы подкормки: органические и минеральные удобрения (гото­вая цветочная смесь или отдельные минераль­ные соли в следующем количестве: аммиачная селитра — 8 г, суперфосфат—15—20 г и калий­ная соль — 10—15 г на 1 м2). Удобнее их вносить в сухом виде. Подкормку делают после обильной поливки или дождя, причем удобре­ния рассеивают тонким слоем по поверхности почвы между растениями и заделывают моты­гой или граблями. Следите, чтобы удобрения не попали на листья и стебли растений: они получат ожоги и отомрут. Одну-две подкорм­ки делают в период роста молодых побегов и одну — во время бутонизации.

Высокорослые растения (дельфиниум, рудбекия ланцетолистная — «золотой шар», лилии, пион и др.) нужно подвязывать к кольям.

456