Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У пиретрума, солидаго, нивяника и дру­гих растений с многочисленными придаточными корнями части куста отделяют руками и, ос­торожно подергивая, освобождают корни.

У дельфиниума, люпина, водосбора прида­точных корней нет, и делить куст нужно ножом. Каждая часть должна иметь основание одного или двух-трех побегов с почками и соответствую­щие корни. Поверхность среза должна быть ровной, тогда рана скорее зарастет и не загниет.

Толстые горизонтально расположенные кор­невища ириса и бадана разрезают на части с двумя-тремя почками.

Наиболее просто делить корнеотпрысковые и луковичные растения. У первых (ландыш, солидаго, фалярис и др.) корневые отпрыски— это самостоятельные растения, соединенные с маточным растением тонким корневищем. Отпрыск отделяют, перерезая корневище но­жом. Отделить отпрыски можно, не выкапывая маточное растение, а лишь раскопав почву во­круг него.

У луковичных, росших несколько лет на одном месте, куст состоит из множества луко­виц, слабо соединенных между собой. Луковицы отделяют, осторожно подергивая и распутывая переплетенные корни.

Части куста высаживают на постоянное место. После посадки побеги коротко обрезают — высота пенька не должна превышать 10—15 см.

Лучше всего делить многолетники в конце лета или весной. Первый срок удобнее: погода во второй половине августа и в сентябре обыч­но нежаркая, выпадают дожди. Почки на основании побегов в это время находятся в по­кое или развиваются в небольшие укорочен­ные побеги, которые хорошо выносят пере­садку. Весенний срок деления (конец апреля — начало мая) обычно короток, так как почки рано трогаются в рост и быстро развиваются в побеги. Отделенные части, у которых развились побеги, укореняются плохо.

Семенами размножают многолетники, у ко­торых семенное потомство повторяет особен­ности материнского растения или приобретает новые признаки без значительного ухудшения. К ним относятся: мак восточный и альпий­ский, люпин, дельфиниум, пиретрум, водосбор, незабудка, маргаритка, гвоздика перистая и турецкая, гипсофила, нивяник, гесперис, лихнис, энотера, колокольчик, ахиллея, корео­псис, гайлардия. Как правило, эти многолет­ники дают большое количество хороших се­мян, а цветение сеянцев начинается на первый или второй год после посева.

Семена сеют в открытый грунт осенью или весной: осенью за одну-две недели до наступ­ления морозов (конец октября — начало нояб­ря), весной — сразу после стаивания снега.

Семена высевают обычно на специальную грядку, откуда растения впоследствии пересажи­вают. Растения со стержневыми корнями (мак, гипсофила) сеют сразу на постоянное место. Важ­но правильно выбрать место для гряды. В природе самосев многолетников растет под пологом взрослых растений — в полу­тени, поэтому для гряды нужно полутенистое место: на солнцепеке сеянцы плохо растут и часто погибают от «выгорания». Почва должна быть легкой, со значительной приме­сью листовой земли, нужно добавить хорошо разложившийся торф, чтобы сохранить земля­ной ком при посадке сеянцев. Семена высе­вают рядами, расстояния между которыми 10— 15 см. В ряду их располагают густо и при­сыпают легкой землей или песком. Глубина посева от 0,5 до 1,5 см в зависимости от вели­чины семян.

Когда проростки появляются на поверхно­сти почвы, делают прорывку. При первой про­рывке сеянцы оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга, при второй — на 6—8 см (в зависимости от вида). Если хотят получить больше растений, прорывку заменяют пикиров­кой, т. е. сеянцы вынимают и рассаживают на расстоянии 3—6 см. Перед прорывкой и после пикировки растения нужно полить.

Сроки высадки на место рассады, выращен­ной на гряде, зависят от климатических зон и вида растения. Так, на Черноморском побе­режье Кавказа посадка начинается с осени и длится в течение всей зимы. В средней полосе СССР посадку можно делать весной и осенью, лучше всего ранней осенью (август — первая половина сентября). Растения до зимы успе­вают укорениться, хорошо зимуют и зацве­тают в первый же год жизни.

Рассаду вынимают из почвы садовой вил­кой, совком или лопатой, стараясь сохранить земляной ком. Перед посадкой как рассаду, так и отделенные части старых растений (при размножении растений делением куста) осмат­ривают. Поврежденные корни подрезают до здорового места. При посадке многолетников с мясистыми и клубневидными корнями (пион, лилейник, водосбор) их следует по возможно­сти оберегать от повреждений; у других, с многочисленными придаточными корнями (флокс, кореопсис, гелениум),— концы корней можно подрезать на одну треть длины. Если

455