Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Высадка рассады в грунт.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует опасность утренних заморозков. В средней полосе Европейской части СССР этот период начинается 5—10 июня.

Вынимать рассаду из ящика или парника надо вместе с комом земли, прилегающим к кор­ням. Предварительно рассаду следует хоро­шенько полить, чтобы земля лучше прилипала к корням.

Некоторые виды растений, например восточ­ный мак, резеда, душистый горошек, гипсофила, очень плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сеять на клумбу. Душистый горошек для раннего цветения высевают в гончарные горшочки или торфяные кубики и затем выса­живают рассаду с комом земли.

Многолетние и двулетние цветочные расте­ния, как, например, дельфиниум, люпин, ак­вилегия, шток-роза, горицвет, колокольчик, турецкая гвоздика и др., выращивают на защи­щенных грядах в открытом грунте в мае, июне. Рассаду клещевины, декоративной тыквы, вью­щейся фасоли и некоторых других растений выращивают в горшках.

В горшках же подгоняют георгины и гла­диолусы, сажая в них корнеклубни и клубне­луковицы. Этим добиваются более раннего цветения.

Семена многих цветочных растений можно сеять и сразу на клумбу или рабатку, т. е. в цветник, имеющий форму полосы. Но тогда молодые растения могут пострадать от весенних заморозков. Цветение у посеянных на клумбу растений наступит значительно позднее, чем у выращенных из заранее подготовленной рас­сады. Да и распределить растения на клумбе равномерно по намеченному плану гораздо удобнее пользуясь рассадой. Кроме того, при рассадном способе расходуется гораздо меньше семян.

ДЕКОРАТИВНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Многолетники — самая важная группа де­коративных растений открытого грунта. Их проще выращивать, чем летники и двулетники, кроме того, многолетние насаждения обходятся дешевле. Живут многолетники обычно от 3 до 5—8 лет, а некоторые —10—15.

Наиболее просто выращивать многолетники, зимующие в открытом грунте без укрытия. У некоторых растений — арабиса, ясколки, барвинка, геспериса, гвоздики, маргаритки, виолы и бадана — надземная часть в течение зимы не отмирает, а живет под снегом, и с на­ступлением весны побеги продолжают расти.

У большинства же зимующих многолетни­ков к концу лета или с наступлением морозов надземная часть отмирает. У некоторых из них — пиона, дельфиниума, люпина, рудбекии, кореопсиса, водосбора, ахиллеи, пирет­рума и др. — перезимовывают корневая систе­ма и нижняя часть побегов, находящаяся

в почве. Весной на них развиваются почки. Многие многолетники имеют видоизмененные зимующие подземные побеги: у ириса, лан­дыша, солидаго, ахиллеи — корневища; у анемона, лилейника, крокуса — клубни; у сциллы, нарцисса, тюльпана, лилии — лу­ковицы.

Обычно многолетники размножают делением кустов взрослых растений и семенами.

При делении кустов сохраняются все осо­бенности размножаемого экземпляра и можно получить сильные и быстро зацветающие расте­ния. Куст выкапывают, стараясь сохранить возможно больше корней, и осторожно осво­бождают их от земли. Затем его делят на части при помощи острого ножа или просто руками в зависимости от строения подземной части растения.

Нельзя делить куст лопатой: так можно по­портить много растений.

454