Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Влияние пикировки на развитие корневой системы: слева — растение до пикировки; справа — после пикировки.

в бороздках засыпаются (через сито) перегно­ем или торфяной крошкой. После этого посев надо полить через мелкое ситечко, чтобы не выбить водой семена из почвы. Ящик ставят в теплое место. Как только начнут появляться всходы, ящик переставляют на хорошо осве­щаемое место.

В посевном ящике сеянцы сидят очень густо. Когда они достаточно окрепнут, их пикируют в парник, на пригревные грядки1 или в другие разводочные ящики. Пикировкой назы­вается рассаживание молодых растеньиц на большие расстояния. При этом для лучшего развития боковых корней прищипывается кон­чик главного корня. В земле делают заострен­ным колышком глубокие узкие ямки сантимет­рах в четырех друг от друга и в эти ямки сажа­ют растеньица. Надо следить, чтобы корни не загибались.

После пикировки растения поливают и при­теняют на 2—3 дня, при этом полезно их по­крыть стеклом. В дальнейшем надо давать ра­стениям возможно больше света, по мере надоб­ности поливать и 1—2 раза подкормить.

Подкармливают растения навозной жижей или туковой смесью. Туковая смесь — меха­ническая смесь удобрений, содержащая азот, фосфор и калий. Смесь приготовляется на спе­циальных заводах. Можно ее составить и самим: надо смешать 3 части калийной соли, 2—3 части селитры, 4 части суперфосфата.

Туковую смесь растворяют из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Навозную жижу надо предварительно разбавить водой в 5— 6 раз. Сразу же после подкормки надо полить растения водой (чистой), иначе зеленые части растений могут получить ожоги.

Недели за две до высадки рассады на клум­бы растения закаляют, т. е. приучают к наруж­ному воздуху. Ящики с рассадой выносят из помещений на защищенное от ветра место сна­чала только на день, а потом и на ночь. При выращивании же рассады в парниках снима­ют рамы. При этом надо следить за тем, чтобы растеньица не были прихвачены утренними заморозками.

Правильная и неправильная пикировка: 1 — не оставлено места для полива; 2 — места для полива слишком много; 3 — расте­ние сильно сдвинуто к краю горшка; 4 — правильная посадка; 5 — слишком глубокая посадка; 6 — слишком мелкая посадка; 7 — корни сбились в сторону; 8 — правильное расположение корней.

Пикировка с колышком. Корень саженца засыпают движением

колышка, воткнутого рядом с ямкой. Если колышек воткнуть

недостаточно глубоко, кончик корня останется незасыпанным.

Слева — правильная посадка, справа — неправильная.

1 Высокие грядки, защищенные с северной и вос­точной стороны от ветров и обогреваемые весенним солнцем.

453