Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

верхового торфа, удобрений вносится больше. Для рассады помидора, перца, баклажана уве­личивают дозу фосфорных удобрений (супер­фосфата). Для огурцов, кабачков уменьшают дозу азотных и калийных удобрений. Азотные и калийные удобрения для этих растений вно­сят в подкормках во время роста рассады.

Общая доза удобрений не должна превы­шать 100 г на 1 ведро воды или смеси или на 1 м2 почвы.

При выращивании рассады очень важно под­держивать необходимую температуру воздуха в зависимости от требований тех или иных рас­тений, времени года и погоды. Чтобы ускорить появление всходов, температуру необходимо повысить до 20—25°. Как только появятся всходы, сразу же снижают температуру на 3—4 дня, чтобы растения не вытянулись: для ка­пусты—до 6—8°, томатов — до 8—10°, огурцов, кабачков, дынь — до 12—15°.

Сеянцы, выращенные в посевных ящиках, как только хорошо разовьются семядоли, пики­руют (высаживают) в горшочки или в почву парника или рассадника (см. стр. 453). В даль­нейшем температуру устанавливают в следую­щих пределах:

Когда рассада разовьется, за 5—10 дней перед высадкой ее закаляют, для чего снимают парниковые рамы. Если температура наруж­ного воздуха поднимется до 10°, снимают ра­мы на день у капусты, при 12° снимают рамы у помидоров, при 15° — у огурцов и кабачков. Когда минуют заморозки, рамы снимают и на ночь, так как рассада очень быстро перераста­ет и вытягивается, если в парниках очень тепло.

Перед высадкой рассады, чтобы сохранить корни растений, необходимо обильно полить почву в парнике.

ЦВЕТОЧНАЯ РАССАДА

Цветочные растения чаще всего выращивают из заранее подготовленной рассады.

Высевают семена обычно в специальные разводочные ящики или в грунт парника, а при малом количестве — в цветочные горшки, плош­ки и т. д.

Рассаду некоторых однолетних растений (львиный зев, астра, летняя хризантема, на­стурция, флокс, бессмертник, кохия, алиссум и др.) можно вырастить на хорошо удобренных грядках, защищенных с северной и восточной стороны от холодных ветров.

Самый распространенный способ выращива­ния цветочной рассады — в разведочных ящи­ках. В садоводстве обычно применяются ящики длиной 50, шириной 35 и высотой 8 см, сделанные из тонких досок. У ящика должно быть отверстие для стока излишней воды. В та­кие ящики удобно высевать семена и пикиро­вать сеянцы. Но, конечно, можно сделать ящи­ки и меньшего размера. С успехом можно ис­пользовать . готовые ящики из-под фруктов.

На дно ящика для лучшего дренажа, т. е. для освобождения почвы от излишней воды, кладут слой мелко битых черепков и пересы­пают их песком, а сверху насыпают заготов­ленную почвенную смесь (2 части дерновой земли с 1—2 частями перегноя или выветрив­шегося торфа). Если дерновая земля заготов­лялась на участках с тяжелой глинистой поч­вой, полезно добавить одну часть речного пе­ска. Поверхность земли должна быть ниже верхнего края ящика сантиметра на полтора, чтобы вода при поливе не стекала. Землю в ящи­ке надо немного утрясти, слегка прихлопать до­щечкой и в поперечном направлении проделать бороздки так, чтобы между ними было 3—4 см. В эти бороздки высевают семена. Чем круп­нее семена, тем глубже должна быть бороздка. Удобнее всего брать семена тремя пальцами и сеять в бороздки так, как обычно солят пищу. Старайтесь распределить семена в бороздках возможно равномернее, чтобы они не ложились кучками. Тогда и всходы будут ровные. Семена

452