Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

солнца. А «луч солнца, не уловленный зеле­ною поверхностью поля, луга или леса,— богатство, потерянное навсегда», — писал Кли­мент Аркадьевич Тимирязев. Дыни, арбузы, пе­рец, баклажаны, огурцы и другие теплолюби­вые растения можно при помощи рассады вы­ращивать в более северных районах.

Рассаду выращивают обычно в теплицах, пар­никах (см. стр. 161) и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой.

Начинают выращивать ее ранней весной, за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Ранний и высокий урожай можно получить только от хорошей рассады, выращенной, как гово­рят овощеводы, с большим забегом. Хорошей рассадой считается коренастая, здоровая, невы­тянувшаяся, с сильно развитой корневой систе­мой. Она быстро приживается после высадки в открытый грунт.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно обеспечить молодым растениям правильное питание, хорошее освещение, тепло, влагу, учитывая биологические особенности различ­ных овощных культур.

Лучше всего выращивать рассаду в торфо-перегнойных горшочках.

У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, ра­стения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится большой запас удобрений. Особенно важно высевать в горшочки растения, которые плохо переносят пересадку, — огурцы, кабачки, дыни, арбузы.

Сейчас изготовляют горшочки для рассады из пластмассы, полиэтиленовой пленки: они служат несколько лет.

Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивается рассада, тем больше должен быть горшочек, т. е. площадь питания для ра­стения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3Х3 см, для 30-дневной— 4Х4 см, для 40-дневной — 5Х5 см. Для 30-дневной рассады помидоров — 6Х7 см, для 45-дневной — 7Х7 см, для 55-дневной — 9X9 см, для 60-дневной — 10X10 см.

Если рассаду выращивают с большим забе­гом (1,5—2 месяца), семена сеют в посев­ные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место (к батарее или печке), а затем, при появ­лении всходов, ящики переставляют на подокон­ник, на солнце.

Для посева семян в посевные ящики готовят плодородную почвенную смесь из перегноя —

50 % и дерновой земли — 50 %. Если почва тяжелая, глинистая, к этой смеси прибавляют торф или песок. Для получения хорошо раз­витых сеянцев в почву вносят древесную золу или суперфосфат (50—60 г на 1 м2).

Для изготовления навозно-земляных или торфо-перегнойных горшочков следует гото­вить торф, перегной, дерновую землю заблаго­временно. Хорошо смеси еще летом компости­ровать в кучах, внося фосфорные удобрения и известь.

В местах, где есть торф, для изготовления горшочков применяют смесь из торфа — 50% и перегноя — 50 %. Если торф низинный (луго­вой), готовят смесь из торфа — 75% и древес­ных опилок — 25 %. Волокнистый, неразло­жившийся верховой торф сначала размельчают, затем готовят смесь для кубиков, добавляя разведенный коровий навоз из расчета 5% от общего веса смеси. Он не только дает пита­ние, но и связывает торф.

Чтобы нейтрализовать кислотность торфа, вносят в смесь известь из расчета на 1 м3: для верхового (мохового) торфа — 10 кг, для переходного — 6 кг, для низинного — 2 кг.

На 10 кг смеси (1 ведро) вносят удобрения: 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Хорошо прибавить и микроэлементы — бор, медь, молибден, мар­ганец, соли магния. Сначала перемешивают с торфом известь и суперфосфат, а затем при­бавляют растворенные в воде аммиачную се­литру и хлористый калий.

Количество вносимых удобрений зависит от вида овощных культур и содержания эле­ментов минерального питания в торфе, компо­сте, перегное, из которых готовится смесь для горшочков. Так, если горшочки готовятся из

Рама для изготовления торфо-перегнойных кубиков: слева — в собранном виде; справа — в разобранном.

451