Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда же листья распустятся, кусты опрыски­вают вторично. Полезно повторить такое опры­скивание и после цветения.

Для усиления, ускорения и повышения процента укоренения черенков рекомендуется использовать стимуляторы роста (гетероауксин, индолилмасляную и нафтилуксусную кис­лоты). Эти вещества надо хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде, в темном и сухом месте.

Из стимуляторов роста чаще всего употреб­ляется гетероауксин или калиевая соль гетероауксина, легко растворимая в воде.

Для обработки черенков этот препарат при­меняется в виде водного раствора или ростовой пудры. Раствор готовится из расчета 70— 200 миллиграммов (мг) на 1 л воды. Черенки по­гружаются в раствор на 1/3 длины и выдержи­ваются в нем от 3 до 18 часов. Максимальная концентрация и наибольший срок обработки дается одревесневшим черенкам, минимальная — травянистым черенкам.

Для приготовления ростовой пудры берут навеску калиевой соли гетероауксина от 1 до 30 мг на 1 г талька или толченого древесного угля. Обработка черенков ростовой пудрой целесообразна для зеленых черенков, срезан­ных с растений травянистого типа, а также для черенков, которые не переносят длительного пребывания в воде.

Укоренившись, обработанные черенки идут в рост значительно быстрее, чем необработан­ные. Растения, полученные из обработанных черенков, образуют более мощную корневую систему, что обеспечивает лучшую приживае­мость.

Калиевую соль гетероауксина желательно использовать и при пересадке ягодных кустов. Этот препарат берут в концентрации 100— 200 мг на 1 ведро воды. Обрабатывают корневую систему кустов при выкопке, а затем через 7— 10 дней после посадки и еще два раза с интервалами в 10—15 дней, поливая корнеобитаемый слой почвы.

Обработка корневой системы ягодных ку­стов калиевой солью гетероауксина обеспечи­вает быструю их приживаемость. Этот препарат способствует обильному образованию корней, сильному разрастанию корневой системы и усиливает общий рост саженцев.

Для ягодников рекомендуются следующие наиболее распространенные сорта ягодных ра­стений: Черная смородина

Лия плодородная

Боскопский великан

Голиаф

Выставочная

Неаполитанская

Голубка

Красная смородина

Виктория

Голландская красная

Файя плодородная

Белая смородина

Версальская белая

Голландская белая

Крыжовник

Финик

Зеленый бутылочный

Авенариус

Хаутон (стойкий против сферотеки)

Малина

Новость Кузьмина

Мальборо

Усанка

Земляника

Рощинская

Саксонка

Красавица Загорья

Коралка

Обильная

Комсомолка

Фестивальная

ОВОЩНАЯ РАССАДА

Многие овощные растения на большей части территории СССР выращивают из рассады: капусту, помидоры, перец, баклажаны, огур­цы, кабачки, тыкву, дыни и арбузы, кочан­ный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний,

но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию

450