Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Посадка земляники.

Шпалерная подвязка малины.

шихся взамен их, регулируют. Летом удаляют­ся все побеги в междурядьях. А ранней весной формируют куст, оставляя лишь сильные от­прыски близко к его центру. Отпрыски, выко­панные с корнями, могут пойти на новую по­садку. Весной верхушки побегов малины обре­зают на 10—20 см, так как почки на них не успевают вызреть и плохо перезимовывают. На обрезанном побеге развиваются боковые плодоносящие веточки.

Малину следует подвязать к протянутой между кустами проволоке или жерди. Осенью ее ветви пригибают к земле и укрепляют: под снегом она лучше перезимует.

Землянику в обиходе неправильно называют клубникой; на самом деле клубника лишь один из видов рода земляники — высокое (до 40 см) растение с продолговатыми плодами двойной окраски: темно-вишневая с солнечной стороны и зеленая — с теневой. Существуют и культурные сорта клубники, наиболее распространенный — шпанка.

Землянику сеют семенами лишь для полу­чения новых сортов. Обычно же ее размно­жают усами. После цветения куста на каждом усе образуется несколько розеток из листочков. На разрыхленной почве розетки быстро уко­реняются и становятся годными для рассадки. В розетке рассады должно быть 3—4 листа и корни не короче 4 см. С квадратного метра можно получить до 20 штук рассады. Земля­нику высаживают в апреле — мае или в августе — сентябре. Расстояния между кустиками клубники и земляники — 50Х20 см. Иногда их сажают на грядах в 3 строчки в шахматном порядке на 30—35 см между кустиками. Са­жать эти кустики надо так, чтобы корневая шейка и сердечко были на уровне поверх­ности почвы. Почву у кустиков надо обжать и полить.

Высаженные растения полезно замульчиро­вать, т. е. покрыть поверхность грядки торфом или перегноем. За лето грядки надо не менее трех раз прополоть и разрыхлить. Усы ослаб­ляют куст и загущают посадки. Их оставляют только на маточном (разводочном) участке. Земляничные кусты дают хороший урожай 4 года, на пятый ягоды мельчают; поэтому на плантации должны быть посадки разных годов. После снятия урожая участок с четырех­летними кустами перекапывают.

Опавшие цветки, зараженные малинно-земляничным долгоносиком, собирают и сжигают. Сжигают и собранную в ягоднике листву.

Самая опасная болезнь крыжовника — аме­риканская мучнистая роса, или сферотека. Она поражает все части куста, особенно вершины побегов и молодые ягоды, которые покрываются белым, а позднее коричневато-бурым налетом, перестают расти и ссыхаются. Опавшие листья, пораженные ягоды и ветки собирают и сжигают.

Для профилактики кусты крыжовника до распускания почек опрыскивают раствором бельевой соды (50 г соды на ведро воды).

449