Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Размножение крыжовника горизонтальными отводками. На второй год, когда отводки дадут корни, их отрезают от ма­теринского растения.

Черенки длиной 6—8 см сажают в парник или в ящик со слоем песка толщиной 5 см, хорошо поливают, покрывают рамой или стек­лом и на некоторое время притеняют. Когда осмотр покажет, что черенки укоренились, рамы с парника снимают. Осенью черенки высаживают на два года в грядку.

При загущенной посадке смородины и крыжовника в саду должно быть между ря­дами 1,5 м и между растениями в ряду — 1 м. Лет через 6—7, когда кусты сильно разрастут­ся, их ряды прореживают, вынутые через одно растения сажают на новое место.

Ягодные кустарники (сморо­дину, крыжовник, малину) са­жают в ямы, вырытые в глубо­ко обработанной почве, удоб­ренной навозом или торфяным компостом из расчета 4 кг на 1 м2 (ведро на 2 м2). В ямы полезно внести перегной. Раз­меры ям: для смородины и кры­жовника ширина — 40—50 см, глубина — 30—40 см; для мали­ны ширина — 30—40 см, глу­бина — 25—30 см. Весной кус­ты сажают до распускания по­чек, а при осенней посадке до середины октября. При посад­ке корни куста нельзя заги­бать кверху.

Землю вокруг посаженного куста плотно утаптывают и покрывают перегноем или торфяной крошкой.

Однолетний от­прыск малины, приготовленный для посадки.

При посадке в сухую погоду (особенно вес­ной) кусты надо полить из расчета ведро на 2—3 растения. У смородины и крыжовника при посадке оставляют лишь пенек с двумя-тремя хорошо развитыми почками. Каждый куст крыжовника или черной смородины осе­нью обвязывают шпагатом. Это предохранит ветви от обламывания под тяжестью снега.

Осенью почву под ягодниками перекапы­вают без последующей разделки граблями. Близко к кустам ее обрабатывают мотыгами, чтобы не повредить корней. Перед вскопкой почву удобряют навозом или торфокомпостом из расчета 4—5 кг на 1 м2. Весной ягодник полезно перекопать и снова внести удобрения: на квадратный метр 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли, 25 г селитры.

После весенней вскопки почва разравни­вается граблями, а летом ее постоянно разрых­ляют и очищают от сорняков. Летом полезно кусты подкормить разбавленной навозной жи­жей (1 часть навозной жижи на 4 части воды), добавив в каждое ведро горсть суперфосфата, или настоем птичьего помета (1 часть птичьего помета на 10 частей воды).

Кусты смородины и крыжовника обрезают до набухания почек. Удаляют все поврежден­ные побеги, в особенности пораженные клещиком (у черной смородины их легко отличить по круглым вздутым почкам). На кусте остав­ляют 4—5 наиболее сильных побегов, осталь­ные удаляют. У черной смородины удаляют ветви, которым более 4 лет: наибольшее коли­чество самых крупных ягод образуется на прош­логодних побегах. Из плодовых почек на кон­цах побегов у этих растений развиваются укороченные веточки — кольчатки; они пло­доносят с первого года и отмирают через 6—8 лет. У красной же и белой смородины и у кры­жовника удаляют ветви старше 6—8 лет, они отличаются малым приростом.

Малину размножают корневыми отпрыска­ми. Если малинник подкармливать, почву в нем пропалывать и разрыхлять, побегов для раз­множения образуется много и они будут силь­ными. Осенью их высаживают прямо в сад. Между рядами должно быть 1,25 м, а проме­жутки в ряду — 60 см. При посадке оставляют стебель длиной 15—20 см.

Каждый побег малины живет два года. В пер­вый год он не плодоносит, к осени же второго года после летнего плодоношения отмирает. Кончившие плодоносить побеги осенью или весной надо отрезать. Число побегов, появив-

448