Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

апреля или в начале мая. Осенью — в первую неделю октября. При посадке осенью деревца окучивают: присыпают к их стволам кучку земли высотой в 20—30 см. Делают это поздно

осенью, перед самым наступлением заморозков. Если окучить раньше, корни могут загнить. Землю для окучивания берут из междурядий, а не от приствольного круга.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ДЕРЕВОМ

Посаженное дерево требует заботливого ухода. Осенью почву вокруг ствола перекапы­вают на глубину 15—20 см. Чтобы не повредить корней, лопату держат ребром к стволу. При подготовке сада к зиме надо позаботиться о за­щите деревьев от грызунов. Зайцы и мыши лю­бят лакомиться молодой нежной корой. Дерево, объеденное грызунами, болеет, а часто и по­гибает.

Для защиты плодовых деревьев от грызунов применяют еловые ветки, лубок, стебли подсол­нечника, толь. Осенью от ствола немного отгре­бают землю, плотно обвязывают его защитным материалом и опять присыпают землей.

Зимой, после снегопадов, снег вокруг де­ревьев надо уплотнить. Это предохранит са­женцы от мышей, которые легко роют норы в рыхлом снегу, а через плотный снег им труднее пробраться к дереву.

Ветви яблонь становятся зимой хрупкими, и снег может обломать их, поэтому крону дерева надо очищать от снега. Для этого достаточно слегка ударить по штамбу деревянным молот­ком, обвязанным тряпкой.

Ранней весной, как только сойдет снег, со штамбов снимают материалы, защищавшие их от грызунов. Боковые побеги обрезают острым ножом. Прежде чем обрезать ветку, надо по­смотреть, где находится почка, над которой делается срез, и, следовательно, в какую сторо­ну будет расти обрезанная ветвь. Побег обре­зают над почкой, обращенной к наружной сто­роне кроны. Этим ветке дается нужное направ­ление роста. Срез делают наискосок над самой почкой. Такой способ садоводы называют обрезкой веток «на почку». При обрезке надо следить, чтобы нижние побеги были длиннее верхних.

Молодую яблоню обрезают весной по двум причинам. Во-первых, потому, что корневая система у нее повреждена. Как бы аккуратно ни вынимали в питомнике саженец из земли,

корни его неизбежно будут повреждены. Крона деревца и его корни всегда находятся в соот­ветствии друг с другом. Оставшиеся корни — их ведь стало меньше — не смогут обеспечить водой и питанием наземную часть дерева. Под­резка ветвей восстанавливает соответствие меж­ду корнями и кроной яблони.

Во-вторых, обрезкой придают яблоне пра­вильную форму. Правильное формирование кроны создает благоприятные условия для ос­вещения каждой веточки. Лишние и слабые ветки вырезаются. Дерево становится сильным, красивым и урожайным.

В течение первой половины лета молодые деревца поливают 2—3 раза. Под каждое дерево выливают за раз по 1 — 2 ведра воды. Кроме того, производят подкормку разбавленной на­возной жижей. Во второй половине лета их не поливают и не подкармливают, чтобы не вы­звать усиленный и ненужный сейчас рост моло­дых побегов.

Они не успевают вызреть до осени и постра­дают, а то pi вовсе погибнут зимой от силь­ных морозов.

Влага очень хорошо сохраняется в почве при мульчировании. Мульчирование — это по­крытие почвы навозом, компостом, торфом, опилками или специальной бумагой. Мульча, т. е. покрышка, накладывается слоем толщиной в 10—15 см на влажный, разрыхленный прист­вольный круг, т. е. на постоянно обрабатывае­мый круг почвы вокруг ствола. Мульчирова­ние — хороший способ борьбы и с сорняками.

На листья молодых деревцев часто нападает тля. С ней борются, обмывая листву мыльной водой с помощью тряпочки. При сильном пора­жении тлей обмывание повторяют через пол­торы-две недели.

Надо все время следить, чтобы кора штамбика не терлась о кол, а повязки не врезались в яблоню. Иначе кора будет повреждена и де­рево начнет болеть.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Закладывая ягодники, прежде всего надо позаботиться о почве. Она должна быть чистой от сорняков (в особенности от пырея), хорошо удобренной, водопроницаемой. Участок с запа­динами, в которых застаивается вода, под ягод­ник не годится. Грунтовые воды не должны быть ближе метра к поверхности почвы. Осо­бенно не переносит избытка влаги малина.

Черная и красная смородина чаще всего размножаются черенками. Поздней осенью или в марте с маточных сортовых кустов срезают однолетние побеги диаметром не менее 0,5 см и делят их на черенки длиной по 18—20 см. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.

Сажают черенки и осенью, и ранней весной. Красную смородину лучше сажать осенью. Зи­мой черенки хранят в погребе прикопанными в песок или закапывают в снег.

Черенки высаживаются на хорошо разде­ланной и удобренной грядке тремя рядами в 15—20 см друг от друга, с наклоном к югу под углом в 45° так, чтобы над поверхностью были 1—2 почки. При осеннем черенковании растения надо окучить, иначе морозом их выж­мет из почвы. Поверхность грядки рекомен­дуется покрыть торфом или перегноем. Если весной после посадки нет дождей, черенки надо поливать, иначе многие из них не приживутся.

Следующей осенью молодые кустики можно пересадить в сад, но чаще их оставляют на гряд­ке еще на год. Обязательно надо провести фор­мирование куста. Для этого осенью ветки ку­стика, выросшего из черенка, подрезают до длины 10—15 см. К следующей осени у ку­ста будет 4—5 побегов длиной более 50 см и мощная корневая система.

Смородину и крыжовник иногда размножают вертикальными отводками. При этом весной куст высоко окучивают. К осени на молодых побегах образуются корни; побеги срезают с куста у самого их основания и пересаживают в сад. Можно делить кусты смородины и кры­жовника на части и высаживать эти части раздельно.

Одревесневшие черенки крыжовника при­живаются плохо. Поэтому его размножают зелеными черенками или чаще отводками — вертикальными или горизонтальными. При по­садке горизонтальными отводками почву под маточным кустом взрыхляют и удобряют, мо­лодые ветки пригибают и пришпиливают к поч­ве в заранее сделанной канавке. Осенью укоренившиеся отводки отрезают от куста и переса­живают на год-два на отдельную грядку. Если маточный куст запущен, его коротко обрезают, оставляя пеньки высотой в 10—15 см. И уже на следующий год выросшие из пеньков моло­дые побеги размножают горизонтальными отводками.

При размножении зелеными черенками их нарезают в начале июля с веточных верхушек.

Посадка черенков смородины: слева — черенок; в середине посадка; справа — черенок, давший побеги и корни.

Формирование куста смородины: слева — пунктиром показаны линии среза побегов; справа — куст на следующую осень.

447