Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 3. Окулянт с шипом.

Для прививки глазками черенки нарезают из одно­летних веточек взрослых деревьев толщиной 4—5 мм и длиной 30—50 см, лучше все­го с середины кроны, с юж­ной стороны. Самая ценная часть веточки — середина, так как на ней наиболее сильные глазки. Глазки, рас­положенные на верхней час­ти побега, еще недостаточно вызрели; глазки нижней час­ти плохо приживаются и час­то вымерзают. Черенки луч­ше всего нарезать рано ут­ром, перед самой прививкой, или с вечера. Их кладут в ведро с небольшим количе­ством воды. Для уменьшения испарения листья на привое срезают и оставляют лишь листо­вые черешки (рис. 1).

С черенка срезают глазок со щитком, т. е. с корой и небольшим слоем древесины, шириной в 5—6 мм. Ствол подвоя на 15—20 см от земли очищают от веток, листьев и обтирают тряпкой. На высоте 5—7 см от земли кору подвоя над­резают в виде буквы Т хорошо отточенным окулировочным ножом. Сначала делают попереч­ный надрез, а затем снизу вверх — продольный. Лезвием и костяшкой окулировочного ножа раздвигают уголки коры. В образовавшуюся щель вставляют глазок и продвигают его сверху вниз до конца продольного надреза. Вставлен­ный щиток обвязывают в 2—3 слоя мочалом. Кора подвоя должна быть плотно прижата мо­чалом к щитку, а щиток — к древесине. Гла­зок следует оставить открытым.

Недели через две проверяют, как прижились глазки. Листовой черешок у прижившегося глазка при прикосновении легко отваливается, и сам глазок имеет здоровый вид. У неприжив­шегося глазка черешок гнется, но не отвали­вается, а глазок становится тусклым, сморщен­ным. Если глазок прижился, то мочальную повязку вокруг него ослабляют. На подвое с не­прижившимся привоем сразу же производят новую прививку, делая надрез сбоку и немного выше прежнего.

Кроме прививки глазком, существует несколько способов прививки черенком: копули­ровка, за кору, вприклад, врасщеп (рис. 2). Черенком прививают весной, а способ прививки избирается в зависимости от толщины подвоя. Перед наступлением морозов окулянты окучивают, иначе привившиеся на подвое глазки могут подмерзнуть. Ранней весной окученное деревце разокучивают, повязку с глазка уда­ляют, а дичок срезают «на шип» (рис. 3).

Шипом называется часть стебля подвоя вы­ше привитого места. К нему, как к колышку, подвязывают развившийся из глазка побег, чтобы он рос вверх. С шипа удаляют все почки,

Рис. 4. Так будет обрезана кро­на молодого дерева на следую­щий год при посадке; пункти­ром показаны срезанные части побегов.

дикой поросли на нем не должно быть. Верхуш­ку шипа обрезают на 12—15 см выше глазка привоя. В конце лета шип срезают. Подвой оку­чивают, так как место среза заживет скорее, если оно будет прикрыто почвой. Осенью верхушку у сильно растущих однолеток прищипывают. Тогда побег вызреет и хорошо перенесет зиму. Перезимовавшую однолетку ранней весной обрезают «на крону» (рис. 4). На стволе дерев­ца отмеряют 60—80 см от земли. Это та часть стебля, которая будет поддерживать всю крону; она называется штамбом. Выше штамба отсчи­тывают 6 почек. Стебель отрезают на 10—12 см выше последней почки. Из пяти нижних разо­вьются сильные боковые побеги — будущие скелетные сучья. Побег из верхней, шестой поч­ки называется проводником или побегом про­должения. Отрезок стебля выше шестой почки называется шипиком. К нему подвязывают по­бег продолжения. В августе шипик обрезают. К осени ранка заживает, а двухлетнее деревце привитого сорта с пятью хорошо развитыми скелетными сучьями и побегом продолжения пригодно для посадки в саду.

444